Ein Shapefile bzw. eine Feature-Class kann in einer File-Geodatabase nicht bearbeitet werden

Last Published: July 19, 2021

Beschreibung

Beim Speichern von Änderungen an Shapefiles oder Feature-Classes wird möglicherweise die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: Änderungen können nicht gespeichert werden. Eine Sperre kann nicht angefordert werden.

Ursache

• Das Problem tritt auf, wenn von mehreren Prozessen gleichzeitig zur Bearbeitung auf ein Shapefile oder eine Feature-Class zugegriffen wird. Wenn von einer Anwendung auf ein Shapefile oder eine Feature-Class zugegriffen wird, wird je nach ausgeführter Operation eine gemeinsame oder exklusive Schemasperre angewendet. Diese Sperren sind notwendig, damit dieselben Daten nicht durch andere Prozesse geändert und möglicherweise beschädigt werden können. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: File-Geodatabases und Sperrung.
Hinweis: Feature-Classes unterstützen nur einen Editor und mehrere Leser.
  • Die File-Geodatabase ist beschädigt.

Lösung oder Problemumgehung

Verwenden Sie je nach Ursache eine der folgenden Lösungen.

Von einem oder mehreren Prozessen wird gleichzeitig zur Bearbeitung auf ein Shapefile oder eine Feature-Class zugegriffen.

• Stellen Sie sicher, dass ein Shapefile oder eine Feature-Class nur von einem Benutzer bearbeitet wird.
  • Wenn sich das Shapefile oder die Feature-Class in einer Anwendung befindet, die nicht mehr reagiert, beenden Sie den Prozess, um die Sperre aufzuheben.

Nach dem Aufheben der Sperren sollte es möglich sein, Änderungen an den Daten dauerhaft zu speichern.

Die File-Geodatabase ist beschädigt.

Verwenden Sie das Werkzeug File-Geodatabase wiederherstellen, um beschädigte File-Geodatabases wiederherzustellen. Gehen Sie hierzu wie folgt vor.

1. Navigieren Sie im Fenster Katalog zu Toolboxes > System Toolboxes > Data Management Tools > File-Geodatabase > File-Geodatabase wiederherstellen.
  2. Geben Sie für Eingabe-File-Geodatabase die beschädigte File-Geodatabase an.
  3. Geben Sie für Ausgabeverzeichnis den Speicherort für die Ausgabe-File-Geodatabase an.
  4. Geben Sie für File-GDB-Name einen Namen für die Ausgabe-File-Geodatabase an.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Fügen Sie der wiederhergestellten File-Geodatabase im Fenster Katalog eine Ordnerverbindung hinzu. Die dazu erforderlichen Schritte finden Sie unter ArcMap: Verwenden von Ordnerverbindungen.

Artikel-ID:000012457