Exportieren von texturierten Modellen aus ArcGIS CityEngine nach Blender

Last Published: January 31, 2022

Zusammenfassung

ArcGIS CityEngine-Modelle können zusammen mit verknüpften Texturen in Wavefront OBJ-Dateien exportiert werden. Anschließend können sie in der 3D-Modellierungssoftware Blender geöffnet werden. Jedoch können bei der Modelldarstellung in Blender Probleme auftreten, wenn die Exporteinstellungen nicht richtig festgelegt wurden.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie in CityEngine die zu exportierenden Modelle aus.
[O-Abbildung]
Hinweis: Wenn Sie mit der linken Maustaste klicken und den Zeiger von unten rechts nach oben links ziehen, werden alle Modellteile ausgewählt, die ganz oder teilweise innerhalb des Auswahlrahmens liegen. Wenn Sie mit der linken Maustaste klicken und den Zeiger von oben links nach unten rechts ziehen, werden nur die Modellteile ausgewählt, die ganz innerhalb des Auswahlrahmens liegen.
  1. Navigieren Sie zu File > Export Models.
  2. Wählen Sie die Option WaveFront OBJ aus.
  3. Geben Sie in den Assistenten Export Model die folgenden Einstellungen ein, und exportieren Sie das Modell.
  • Für Export Geometry: Models with Shape Fallback
[O-Abbildung]
  • Für Vertex Normals: Write vertex normals
  • Für Texture Coordinates: Only write first layer of UVs
  • Klicken Sie im Abschnitt Global Offset auf die Schaltfläche Center.
[O-Abbildung]
  • Material Settings, Include Materials: Aktiviert
  • Collect Textures: Aktiviert
[O-Abbildung]
  1. Navigieren Sie zuerst in Blender zu File > Import > Wavefront OBJ und dann zu dem Modell.
  2. Aktivieren Sie die Texturen, indem Sie Viewport Shading in Texture oder Material ändern.
[O-Abbildung]

Artikel-ID:000012450