File-Geodatabases können in ArcMap nicht umbenannt werden

Last Published: November 24, 2020

Beschreibung

Bei dem Versuch, eine File-Geodatabase umzubenennen, wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: Objekt konnte nicht umbenannt werden.

Ursache

Es gibt zwei mögliche Ursachen dieses Fehlers:

• Für die Geodatabase ist eine LOCK-Datei vorhanden. Die LOCK-Dateien werden erstellt, wenn ein Vorgang auf das Dataset zugreift.
  • Das Umbenennen der Geodatabase wird durch eine Virenschutzsoftware verhindert.
Hinweis: In manchen Fällen können anschließend LOCK-Dateien im Geodatabase-Ordner zurückbleiben (zum Beispiel, wenn ein Vorgang vorzeitig beendet wird).

Lösung oder Problemumgehung

Verwenden Sie eine der folgenden Lösungen, um das Problem zu beheben.

• Führen Sie einen Neustart von ArcMap durch, um den Vorgang zu beenden. Wenn die LOCK-Dateien nach Beendigung des Vorgangs noch vorhanden sind, entfernen Sie diese manuell. Weitere Informationen finden Sie unter FAQ: Why do file geodatabase .lock files remain after a process is finished?
  • Fügen Sie der Virenschutzsoftware Ausnahmen für alle ArcGIS-Anwendungen hinzu.
  • Verschieben Sie vorübergehend die GDB-Datei und die GDB-Sicherungsdatei.
    1. Navigieren Sie zum GDB-Speicherort:
    2. Verschieben Sie den GDB-Ordner an einen anderen Speicherort.
    3. Starten Sie ArcCatalog.
    4. Kopieren Sie den zuvor verschobenen GDB-Ordner, fügen Sie ihn in das Hauptverzeichnis ein, und benennen Sie die Datei um.
Hinweis: Eine Sicherung der File-Geodatabase kann erstellt werden, indem eine neue File-Geodatabase angelegt wird und die gewünschten Daten in die Sicherung geladen werden, oder indem der GDB-Ordner auf ein anderes Laufwerk kopiert wird.

Artikel-ID:000012446