Aufrufen von Projektionsdateien im Ordner Koordinatensysteme in ArcGIS for Desktop 10.3 und höher

Last Published: October 12, 2021

Zusammenfassung

Die Anweisungen beschreiben, wo die Projektionsdateien im Ordner "Koordinatensysteme" in ArcGIS for Desktop 10.3 und höher gefunden werden können.

Vorgehensweise

Der Ordner "Koordinatensysteme" befindet sich nicht mehr unter dem Ordner "Programme", sondern im folgenden Benutzerprofilpfad:

C:\Benutzer\<Benutzer>\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.3\ArcMap\Coordinate Systems
Note: Der Ordner "AppData" ist ausgeblendet. Informationen zum Anzeigen versteckter Ordner finden Sie in der Webhilfe unter Windows-Hilfe: Anzeigen ausgeblendeter Dateien.

Die physischen Projektionsdefinitionsdateien (.prj) können nun über den oben genannten Ordner "Koordinatensysteme" aufgerufen werden, allerdings nur, wenn die Projektionen zum Ordner "Favoriten" in ArcMap hinzugefügt wurden.

Hinweis: Der Ordner "Koordinatensysteme" besteht erst dann im oben genannten Verzeichnis, wenn eine Projektion zu "Favoriten" hinzugefügt wurde.
Hinweis: Dies führt dazu, dass Anwendungen, die auf ESRI Projektionsdateien (.prj) beruhen, nicht ordnungsgemäß angezeigt werden oder Fehlermeldungen ausgeben. Beispielsweise führt das Exportieren von GPS-Daten von Benutzern in Trimble Pathfinder Office in ein Shapefile-Format möglicherweise zu Fehlern, da die .prj-Datei nicht in den Export eingeschlossen wurde.
  1. Klicken Sie in ArcMap auf das Hauptmenü, und klicken Sie dann auf Ansicht > Eigenschaften: Datenrahmen.
    [O-Abbildung]
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Koordinatensystem. Hierdurch wird der Ordner Koordinatensystem im Standardverzeichnis erstellt.
    [O-Abbildung]
  3. Wählen Sie die gewünschte Projektion aus der Dropdown-Liste aus, oder suchen Sie diese über das Suchfeld.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Zu Favoriten hinzufügen aus. So wird die gewünschte Projektion als .prj-Datei im Verzeichnis Koordinatensysteme gespeichert.
    [O-Abbildung]
  5. Navigieren Sie zum Ordner Koordinatensysteme im folgenden Standardverzeichnis.
    [O-Abbildung]
    C:\Benutzer\<Benutzer>\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.x\ArcMap\Coordinate Systems
  6. Die Projektionsdatei (.prj) kann nun verwendet werden.

Artikel-ID:000012439