Die Netzwerkverbindung kann nicht wiederhergestellt werden. Ein Netzwerk-Feature verfügt über ein Netzwerkelement dessen ID größer als der maximale EID-Wert in der PROPS-Tabelle ist.

Last Published: April 26, 2020

Fehlermeldung

Das Ausführen des Werkzeugs "Konnektivität wiederherstellen" für ArcGIS for Desktop führt zum folgenden Fehler:

"Die Netzwerkverbindung kann nicht wiederhergestellt werden. Ein Netzwerk-Feature verfügt über ein Netzwerkelement, dessen ID größer als der maximale EID-Wert in der PROPS-Tabelle ist."

Ursache

Bei Verwendung des Werkzeugs "Konnektivität wiederherstellen" wird die Fehlermeldung zurückgegeben, wenn ein geometrisches Netzwerk vorhanden ist, das Features und entsprechende Netzwerkelemente enthält, die sich in einem inkonsistenten Zustand befinden.

Beim Ausführen einer Verfolgung oder beim Bearbeiten der inkonsistenten Features können weitere Symptome auftreten.

Die zugrunde liegende softwarebedingte Ursache des Fehlers, das heißt der inkonsistente Zustand des geometrischen Netzwerks, wurde auf zwei Zugriffsmuster zurückverfolgt:

1. Das erste Zugriffsmuster besteht darin, dass Python als Anwendung ohne Monitor verwendet wird, die Editiersitzungen manuell startet und beendet.

Code:
edit.startEditing(False, True)
edit.startOperation()

arcpy.Append_management(inputFC, targetFC)

edit.stopOperation()
edit.stopEditing(True)

In dem Werkzeug "Append_management" werden Verweise auf die Klassen des geometrischen Netzwerks freigegeben. Wenn "stopEditing(True)" aufgerufen wird, kann die Geodatabase keine Nachricht an das logische Netzwerk senden, und das Netzwerk kann einen inkonsistenten Zustand annehmen.
2. Das zweite Muster besteht darin, dass ArcObjects verwendet wird und der gesamte Speicher, der auf alle Klassen eines geometrischen Netzwerks verweist, die in der Editiersitzung vor dem Aufruf von "StopEditing(true)" geöffnet und bearbeitet wurden, freigegeben wird.

Code:
IWorkspace sdeWorkspace = sdeWorkspaceFactory.Open(connectionPropertySet, 0);

IFeatureClass featureClass = ((IFeatureWorkspace)sdeWorkspace).OpenFeatureClass("testClass");

IWorkspaceEdit wksEdit = (IWorkspaceEdit)sdeWorkspace;
wksEdit.StartEditing(true);
wksEdit.StartEditOperation();

//Create a new feature
IFeature feature = featureClass.CreateFeature();
feature.Shape = new Point { X = 2212251.70, Y = 398125.168 };
feature.Store();

//De-reference the feature class, and feature which were edited, prior to calling StopEditing()
while (Marshal.ReleaseComObject(feature) > 0) { };
while (Marshal.ReleaseComObject(featureClass) > 0) { };

wksEdit.StopEditOperation();
wksEdit.StopEditing(true);

Dadurch, dass alle bearbeiteten Klassen und Objekte vor dem Beenden der Bearbeitung dereferenziert werden, erhält das logische Netzwerk unter dem geometrischen Netzwerk nicht die richtigen Nachrichten, und es können Inkonsistenzen in die Tabellen des Netzwerks geschrieben werden.

Lösung oder Problemumgehung

Es wurden Patches veröffentlicht, um das Auftreten dieser Inkonsistenzen zu verhindern. Mit diesen Patches werden außerdem Verbesserungen an den Werkzeugen "Konnektivität überprüfen", "Konnektivität reparieren" und "Konnektivität wiederherstellen" vorgenommen. Dadurch sollen Probleme identifiziert und behoben werden, bei denen MAX EID innerhalb von Netzwerksystemtabellen nicht synchron ist. Hinweis:

• Die Versionen 10.2 und 10.3 erhalten keine Patches.
• Kunden, die Version 10.2 verwenden, wird empfohlen, zu Version 10.2.1 oder 10.2.2 zu wechseln.
• Kunden, die Version 10.3 verwenden, wird empfohlen, zu Version 10.3.1 zu wechseln.

Versionen 10.3.1, 10.2.2, 10.1 SP1 QIP oder 10 SP5:
ArcGIS for (Desktop, Engine, Server) Geometric Network Geoprocessing Update Patch

Version 10.2.1:
ArcGIS 10.2.1 for (Desktop, Engine, Server) Utilities and Telecom Update 3 Patch

Artikel-ID:000012395