Erstellen eines Abflussgebiet-Modells mit dem Toolset "Hydrologie"

Last Published: August 3, 2022

Zusammenfassung

Ein Abflussgebiet ist ein höher gelegenes Gebiet, das als konzentrierte Drainage zum Wasserfluss beiträgt. Dieses Gebiet kann anhand eines digitalen Höhenmodells (DEM) mit dem Hydrologie-Toolset aus der Spatial Analyst-Toolbox abgegrenzt werden.

Vorgehensweise

Die folgenden Anweisungen enthalten einen Workflow zum Erstellen eines Abflussgebietsmodells mithilfe des Hydrologie-Toolsets aus der Spatial Analyst-Toolbox und zum Umwandeln des Modells in Polygone, die das Abflussgebiet abgrenzen.

1. Führen Sie das Werkzeug "Füllung" aus.
    a. Navigieren Sie in ArcCatalog zu Toolboxes > System-Toolboxes > Spatial Analyst Tools > Hydrologie > Füllung.
    b. Verwenden Sie ein digitales Höhenmodell (DEM) als "Eingabe-Oberflächen-Raster".
    c. Überprüfen Sie den Pfadnamen für das "Ausgabe-Oberflächen-Raster".
    d. Geben Sie bei Bedarf das Z-Limit ein.
    e. Klicken Sie auf "OK".

Hinweis:
    Das Füllungswerkzeug füllt Senken, um Unvollkommenheiten aus dem DEM zu entfernen. Ein Z-Limit wirkt sich auf das Ergebnis des Werkzeugs aus. Es wird empfohlen, das Z-Limit anzugeben, wenn die Tiefen der Senken bekannt sind. Das Werkzeug "Senke" (Spatial Analyst) kann verwendet werden, um die Senken und ihre Tiefen zu ermitteln, bevor das Werkzeug "Füllung" verwendet wird. Wenn im Fenster des Werkzeugs "Füllung" kein Z-Limit angegeben ist, werden alle Senken unabhängig von der Tiefe gefüllt.

2. Führen Sie das Werkzeug "Fließrichtung" aus.
    a. Navigieren Sie in ArcCatalog zu Toolboxes > System-Toolboxes > Spatial Analyst Tools > Hydrologie > Fließrichtung.
    b. Verwenden Sie als "Eingabe-Oberflächen-Raster" die DEM-Ausgabe von Schritt 1.
    c. Überprüfen Sie den Pfadnamen für das "Ausgabe-Fließrichtungs-Raster".
    d. Klicken Sie auf OK.

Hinweis:
    Das Werkzeug "Fließrichtung" bestimmt die Fließrichtung der einzelnen Zellen zu ihrem steilsten Abhang-Nachbarn.

3. Führen Sie das Werkzeug "Abflussakkumulation" aus.
    a. Navigieren Sie in ArcCatalog zu Toolboxes > System-Toolboxes > Spatial Analyst Tools > Hydrologie > Abflussakkumulation.
    b. Verwenden Sie als "Eingabe-Fließrichtungs-Raster" das Ausgabe-Raster von Schritt 2.
    c. Überprüfen Sie den Pfadnamen für das "Ausgabe-Akkumulations-Raster".
    d. Klicken Sie auf OK.

Hinweis:
    Das Werkzeug "Abflussakkumulation" berechnet den akkumulierten Abfluss zu den einzelnen Zellen, der durch das akkumulierte Gewicht aller Zellen bestimmt wird, die in die einzelnen Abhangszellen fließen.

4. Führen Sie das Tool "Abflusspunkt zuordnen" aus, um die Abflusspunkte in Zellen mit hoher Abflussakkumulation zu lokalisieren.
    a. Navigieren Sie in ArcCatalog zu Toolboxes > System-Toolboxes > Spatial Analyst Tools > Hydrologie > Abflusspunkt zuordnen.
    b. Geben Sie entweder eine Punkt-Feature-Class oder ein Raster als "Eingabe-Raster oder Feature-Daten des Abflusspunkts" ein.

Hinweis:
    Zellen, bei denen es sich nicht um NoData-Zellen (also um Zellen mit Werten) handelt, gelten als Abflusspunkte und werden bei Verwendung einer Raster-Eingabe zugeordnet, während eine Punkt-Feature-Eingabe die Positionen der zuzuordnenden Zellen angibt.

c. Verwenden Sie das Ausgabe-Raster aus Schritt 3 als "Eingabe-Akkumulations-Raster".
    d. Überprüfen Sie den Pfadnamen für das "Ausgabe-Raster".
    e. Klicken Sie auf "OK".

Hinweis:
    Abflusspunkte sind Punkte, an denen Wasser aus einem Gebiet herausfließt, in der Regel die Abfluss- oder Wiedereintrittspositionen aus der Abflussakkumulation. Mit dem Werkzeug "Abflusspunkt zuordnen" werden diese Punkte an der Zelle mit der höchsten Abflussakkumulation innerhalb einer bestimmten Entfernung gefangen.

5. Führen Sie das Werkzeug Abflussgebiet aus.
    a. Navigieren Sie in ArcCatalog zu Toolboxes > System-Toolboxes > Spatial Analyst Tools > Hydrologie > Abflussgebiet.
    b. Verwenden Sie als "Eingabe-Fließrichtungs-Raster" das Ausgabe-Raster von Schritt 2.
    c. Verwenden Sie die Ausgabe aus Schritt 4 als "Eingabe-Raster- oder Abflusspunktdaten des Features".
    d. Überprüfen Sie den Pfadnamen für das "Ausgabe-Raster".
    e. Klicken Sie auf "OK".

6. Führen Sie das Werkzeug "Raster in Polygon" aus, um Polygonfunktionen aus dem Abflussgebiets-Raster zu erstellen.
    a. Navigieren Sie in ArcCatalog zu Toolboxes > System-Toolboxes > Conversion Tools > Von Raster > Raster in Polygon.
    b. Verwenden Sie die Ausgabe aus Schritt 5 als "Eingabe-Raster".
    c. Überprüfen Sie den Pfadnamen für die "Ausgabe Polygon-Features".
    d. Klicken Sie auf OK.

Artikel-ID:000012346