Aktivieren von Z-Werten für ein vorhandenes Shapefile

Last Published: January 14, 2021

Zusammenfassung

In den bereitgestellten Anweisungen wird beschrieben, wie für ein vorhandenes Shapefile Z-Werte aktiviert werden, um sie mit Stützpunkten in ArcMap zu verknüpfen.

Abbildung des Dialogfeldes
Hinweis: In den Anweisungen wird davon ausgegangen, dass in der Attributtabelle des Shapefile bereits ein Feld mit Z-Werten vorhanden ist. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Definieren des Z-Wertes für einen Layer.

Vorgehensweise

1. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf das Shapefile, und öffnen Sie die Attributtabelle.
  2. Wählen Sie in den Tabellenoptionen Exportieren aus, und klicken Sie auf die Ordnerschaltfläche, um zu dem gewünschten Speicherort für die Tabelle zu navigieren. Speichern Sie die Ausgabetabelle im dBASE-Tabellenformat (.dbf).
[O-Abbildung]
  1. Fügen Sie die Ausgabetabelle dem ArcMap-Dokument hinzu, und klicken Sie mit der rechten Maustaste unter Inhaltsverzeichnis > XY-Daten anzeigen auf die DBF-Datei.
  2. Legen Sie im Dialogfeld XY-Daten anzeigen die Werte für X-Feld, Y-Feld und Z-Feld fest, und klicken Sie auf OK, um den Ereignis-Layer zu erstellen.
[O-Abbildung]
  1. Exportieren Sie die Daten aus dem Ereignis-Layer in ein neues Shapefile. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ereignis-Layer, klicken Sie auf Daten > Daten exportieren, und geben Sie den Speicherort für das Shapefile an.
[O-Abbildung] Daten in ein Shapefile exportieren
  1. Klicken Sie im Anschluss an die Shapefile-Erstellung mit der rechten Maustaste auf das neu erstellte Shapefile im Inhaltsverzeichnis, und wählen Sie die Registerkarte Eigenschaften > Quelle aus. Prüfen Sie im Abschnitt "Datenquelle", dass die Koordinaten Z-Werte aufweisen.
[O-Abbildung]

Artikel-ID:000012300