Beschriften einer zugehörigen Tabelle

Last Published: March 10, 2023

Zusammenfassung

In diesen Anweisungen wird beschrieben, wie Sie eine zugehörige Tabelle mit Python beschriften können. Es gibt keine vordefinierte Funktionalität zur Beschriftung einer zugehörigen Tabelle.

Hinweis: Ein Grundverständnis für Python-Funktionen und Such-Cursor ist erforderlich.

Vorgehensweise

In dem folgenden Code wird eine Python-Funktion "FindLabel" erstellt. Dabei werden nie Beziehungen erstellt, aber die zwei Schlüsselfelder werden in einer zweifachen Iteration verglichen.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Beschriftungsausdruck.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die zu beschriftende Feature-Class, und wählen Sie Eigenschaften aus.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungen.
    3. Klicken Sie auf Ausdruck, um das Dialogfeld Beschriftungsausdruck zu öffnen.
  2. Wählen Sie Python als Parser aus, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Erweitert.
  3. Kopieren Sie den folgenden Code, und fügen Sie ihn ein. Beachten Sie, dass [keyfield], [FirstLabel], key1, key2, L, L2 und myDataTable zur Anpassung an die Umgebung geändert werden müssen.
    • [keyfield] und key1 sind die Schlüsselfelder der Feature-Class, die zum in Beziehung setzen mit der zugehörigen Tabelle verwendet werden.
    • [FirstLabel] und L sind die Felder der Feature-Class, die beschriftet werden sollen.
    • Key2 ist das Schlüsselfeld in der zugehörigen Tabelle.
    • L2 ist das Feld der zugehörigen Tabelle, das auch beschriftet werden soll. myDataTable ist der Pfad und der Name der zugehörigen Tabelle.
def FindLabel ([keyField], [FirstLabel]): import arcpy key1 = [keyField] # Key field in feature class key2 = "ID" # Key field in related table L = [FirstLabel] # Label field in feature class L2 = "Label2" # Label field in related table myDataTable = r"<path-to-related-table>" # Path to related table cur = arcpy.da.SearchCursor(myDataTable, [key2, L2]) for row in cur: if str(key1) == str(row[0]): L = L + " " + str(row[1]) return L
  1. Klicken Sie auf OK, um zum Dialogfeld Layer-Eigenschaften zurückzukehren.
  2. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Beschriftungen zu sehen.

Artikel-ID:000012230