Anwenden von Ausschneiden von Datenrahmen auf eine Kartendokument-Annotation

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

In manchen Fällen kann es vorteilhaft sein, die auf der Karte angezeigten Layer in einer angegebenen Ausdehnung oder Form oder der Grenze eines anderen Layers auszuschneiden. Wenn Ausschneiden für den Datenrahmen aktiviert ist, müssen möglicherweise außerdem bestimmte Karten-Layer vom Ausschneiden ausgeschlossen werden.

Es kann beispielsweise am besten sein, bestimmte Layer wie z. B. eine Annotation nicht auszuschneiden. Wenn Ausschneiden im Datenrahmen für alle Layer aktiviert ist, kann dies zu fehlenden oder unvollständigen Annotationen führen.

Vorgehensweise

Wenn Annotations-Layer erstellt werden, können sie als Geodatabase-Annotations-Layer oder in einer Kartendokument-Annotation erstellt werden. Der Hauptunterschied zwischen den beiden Methoden besteht darin, dass eine Geodatabase-Annotation als Annotation-Feature-Class in der Datenbank vorhanden ist, während eine Kartendokument-Annotation entweder Teil der Standard-Annotationsgruppe des Datenrahmens oder einer separaten dem Datenrahmen hinzugefügten Annotationsgruppe ist und nur im jeweiligen Kartendokument vorhanden ist.

Eine Kartendokument-Annotation kann über die Zeichnen-Werkzeugleiste und/oder durch Konvertieren von Beschriftungen in Annotation und Auswählen von "In der Karte" als Speicherort hinzugefügt werden. Eine über die Zeichnen-Werkzeugleiste erstellte Annotation wird in der Regel der Standard-Annotationsgruppe zugewiesen. Daher kann der verknüpfte Layer beim Ausschneiden des Datenrahmens nicht ausgeschlossen werden, um die Annotation anzuzeigen.

Mit den unten vorgeschlagenen Schritten können Sie grafischen Text konvertieren, damit Sie ihn beim Ausschneiden des Datenrahmens ausschließen können.

A. Konvertieren Sie die Textgrafik in eine Annotation-Feature-Class, und schließen Sie den Layer vom Ausschneiden des Datenrahmens aus.

1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Zeichnen" auf die Dropdown-Liste "Zeichnung", und wählen Sie die Option "Grafiken in Features konvertieren" aus.

2. Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil "Umwandeln", und wählen Sie die Textgrafik aus. (Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren von Grafiken in Features.)

3. Geben Sie eine Geodatabase für die Ausgabe-Annotation-Feature-Class an.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen für "Grafiken nach Konvertierung automatisch löschen", und geben Sie weitere benötigte Parameter an.

5. Klicken Sie auf "OK", um die Textgrafik in Features zu konvertieren.

6. Klicken Sie auf "Ja", damit die exportierten Daten als Layer zur Karte hinzugefügt werden. Fügen Sie, auch wenn Sie nicht dazu aufgefordert werden, unbedingt den exportierten Layer der Karte hinzu, bevor Sie fortfahren.

7. Öffnen Sie das Fenster "Eigenschaften: Datenrahmen", in dem Ausschneiden angewendet ist. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den aktiven Datenrahmen, und wählen Sie "Eigenschaften" aus.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte "Datenrahmen", wählen Sie im Abschnitt "Ausschneideoptionen" die Option "Auf Shape zuschneiden" aus, klicken Sie auf die Schaltfläche "Shape angeben", und geben Sie die Option "Aktuelle sichtbare Ausdehnung", "Umrisslinie der Features" (gefolgt vom Auswählen der entsprechenden Features in der Dropdown-Liste), "Umrisslinie ausgewählter Grafiken" oder "Benutzerdefinierte Ausdehnung" an. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang fortzusetzen. (Weitere Informationen finden Sie unter Ausschneiden des Datenrahmens.)

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Layer ausschließen", und wählen Sie die auszuschließenden Layer aus. Das Kontrollkästchen muss für den oben erstellten Annotations-Layer aktiviert sein.

10. Klicken Sie auf "Schließen", auf "Übernehmen" und auf "OK", um die Fenster zu schließen.

B. Erstellen Sie eine neue Annotationsgruppe, die mit einem bestimmten Layer verknüpft ist, und schließen Sie dann diesen Layer vom Ausschneiden von Datenrahmen aus.

1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste "Zeichnen" auf die Dropdown-Liste "Zeichnung", und wählen Sie die Option "Neue Annotationsgruppe" aus.
(Weitere Informationen finden Sie unter Anordnen von Annotations in Gruppen.)

2. Geben Sie im Fenster "Neue Annotationsgruppe" den Gruppennamen ein, wählen Sie in der Dropdown-Liste den Layer aus, den Sie mit der Annotation verknüpfen möchten, und geben Sie weitere benötigte Parameter an.
(Siehe Zuordnen einer Annotation-Gruppe zu einem Layer.)

3. Wenn auf der Karte bereits eine Annotation vorhanden ist, wählen Sie die gesamte Annotation mit dem Pfeil "Elemente auswählen" in der Werkzeugleiste "Zeichnen" aus, und schneiden Sie die ausgewählte Annotation aus, indem Sie auf "Bearbeiten" > "Ausschneiden" klicken (oder verwenden Sie STRG+X auf der Tastatur).

4. Stellen Sie sicher, dass die oben erstellte Annotationsgruppe aktiv ist, indem Sie zu "Zeichnung" > "Aktives Annotationsziel" navigieren und auf den Namen der Annotationsgruppe klicken, der die Annotation hinzugefügt werden soll. Damit wird diese Annotationsgruppe zur aktiven Annotationsgruppe (wenn sie nicht bereits aktiv ist).

5. Fügen Sie die oben ausgeschnittene Annotation ein, indem Sie auf "Bearbeiten" > "Einfügen" klicken (oder verwenden Sie STRG+V auf der Tastatur). (Weitere Informationen finden Sie unter Verschieben von Text zwischen Annotationsgruppen durch Ausschneiden und Einfügen.)

6. Passen Sie die Platzierung der Annotation nach Bedarf an.

7. Öffnen Sie das Fenster "Eigenschaften: Datenrahmen" für den Datenrahmen, auf den Ausschneiden angewendet wurde. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den aktiven Datenrahmen, und wählen Sie "Eigenschaften" aus.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte "Datenrahmen", wählen Sie im Abschnitt "Ausschneideoptionen" die Option "Auf Shape zuschneiden" aus, klicken Sie auf die Schaltfläche "Shape angeben", und geben Sie die Option "Aktuelle sichtbare Ausdehnung", "Umrisslinie der Features" (gefolgt vom Auswählen der entsprechenden Features in der Dropdown-Liste), "Umrisslinie ausgewählter Grafiken" oder "Benutzerdefinierte Ausdehnung" an. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang fortzusetzen.
(Weitere Informationen finden Sie unter Ausschneiden des Datenrahmens.)

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Layer ausschließen", und wählen Sie die auszuschließenden Layer aus. Das Kontrollkästchen muss für den mit der oben erstellten Annotationsgruppe verknüpften Layer aktiviert sein, damit die Features und die verknüpfte Annotation angezeigt werden (das heißt vom Ausschneiden des Datenrahmens ausgeschlossen sind).

10. Klicken Sie auf "Schließen", auf "Übernehmen" und auf "OK", um die Fenster zu schließen.

11. Kopieren Sie wie folgt im Inhaltsverzeichnis den Layer, der als ausgeschlossen festgelegt werden soll, und fügen Sie ihn ein: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer-Namen, wählen Sie "Kopieren" aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Datenrahmens, und wählen Sie "Layer einfügen" aus. Wenn der neue Layer eingefügt ist, benennen Sie den ursprünglichen Layer um, damit er als der verknüpfte Annotationsgruppen-Layer identifiziert werden kann. (Fügen Sie "Annotationsgruppe" am Ende des Namens hinzu, um die eindeutige Identifizierung zu ermöglichen.)

12. Ändern Sie die Symbolisierung des ursprünglichen verknüpften Layers "Annotationsgruppe" so, dass die Symbolisierung keine Füllung oder Striche enthält. Die Symbolisierung sollte vollständig transparent oder gleich Null sein.

13. Ordnen Sie die Layer im Inhaltsverzeichnis neu an, sodass sich die richtige Darstellungsreihenfolge in der Karte ergibt. Die Annotation sollte wie erwartet angezeigt werden.

Artikel-ID:000012133