Definieren der Projektion für alle Dateien in einem Workspace

Last Published: July 12, 2021

Zusammenfassung

In dieser Anleitung wird beschrieben, wie Sie die Projektion für alle Dateien in einem Workspace definieren.

Vorgehensweise

Verwenden Sie in ArcMap die Modelliteration, um die Projektion für alle Dateien in einem Workspace zu definieren. Wenn den Dateien keine Projektion zugewiesen ist, wird das Werkzeug Projektion definieren verwendet.

Hinweis: Klicken Sie in ArcMap auf Geoverarbeitung > Geoverarbeitungsoptionen. Stellen Sie im Fenster Geoverarbeitungsoptionen sicher, dass wie in der folgenden Abbildung das Kontrollkästchen Beim Verbinden von Elementen gültige Parameter anzeigen, wenn mehrere verfügbar sind aktiviert ist. Das ModelBuilder-Werkzeug Verbinden zeigt die Option zum Auswählen der Zielparameter an.
Im Fenster
  1. Erstellen Sie ein neues Modell.
    1. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf den Ordner, in dem sich die MXD-Datei befindet, und klicken Sie auf Neu > Toolbox.
    2. Geben Sie der Toolbox einen eigenen Namen.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox, und klicken Sie auf Neu > Modell. Damit wird ein Modell in der Toolbox erstellt und ModelBuilder zum Bearbeiten des Modells geöffnet.
    4. Klicken Sie im Bereich Katalog unter der neu erstellten Toolbox mit der rechten Maustaste auf das Modell, und wählen Sie Umbenennen aus, um das Modell gemäß seiner vorgesehenen Aufgabe umzubenennen.
Hinweis: Zum Anzeigen der Modelleigenschaften klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Modell, und klicken Sie auf Eigenschaften. Klicken Sie im Fenster Modelleigenschaften auf die Registerkarte Allgemein. Auf der Registerkarte Allgemein werden die Optionen zum Konfigurieren des Namens, der Beschriftung und der Beschreibung des Modells angezeigt.
  1. Fügen Sie einen Iterator zum Modell hinzu.
    1. Wenn das neue Modell nicht bereits geöffnet ist, klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Modell, und wählen Sie Bearbeiten aus, um das Fenster des Modells zu öffnen.
    2. Klicken Sie im Fenster des Modells auf Einfügen > Iteratoren > Feature-Classes. Der Iterator ist weiß, weil keine Parameterwerte angegeben wurden.
    3. Doppelklicken Sie auf das Sechseck Feature-Classes iterieren. Geben Sie im Fenster Feature-Classes iterieren für Workspace oder Feature-Dataset einen Ordner, eine Geodatabase oder ein Feature-Dataset als Workspace an.
    4. Klicken Sie auf OK, nachdem Sie im Fenster Feature-Classes iterieren gültige Eingaben getätigt haben. Es wird eine dunkelblaue Eingabe angezeigt.
Hinweis: Die Parameter Platzhalter (optional) und Feature-Typ (optional) werden verwendet, um die für die Iteration ausgewählten Feature-Classes zu beschränken. Dieser Iterator verfügt über zwei Ausgabevariablen: die Datei für die Ausgabe-Feature-Class und der Name der Ausgabe-Feature-Class. Die Datei für die Ausgabe-Feature-Class kann zur Verarbeitung mit dem nächsten Werkzeug im Modell verbunden werden, und die Variable Name kann für die direkte Variablenersetzung verwendet werden.
Im Fenster des Modells werden das Fenster
Hinweis: In ModelBuilder wird der Status von Werkzeugen und Variablen mit Farben angegeben. Die Farbe Weiß bedeutet, dass keine Eingabeparameter angegeben sind. Wenn die Parameter angegeben sind, ändert sich die Farbe des Iterators in Orange (andere Werkzeuge wechseln zu Gold). Eingaben werden in Blau und Ausgaben in Grün angezeigt.

Der Iterator vor und nach der Angabe von Parameterwerten:

Vergleich des Modellfensters vor und nach der Angabe aller Parameter der Modellkomponenten
  1. Fügen Sie dem Modell das Werkzeug Projektion definieren hinzu. Klicken Sie in ArcMap auf ArcToolbox. Der Bereich ArcToolbox wird geöffnet.
    1. Navigieren Sie zu ArcToolbox > Data Management Tools > Projektionen und Transformationen.
    2. Ziehen Sie das Werkzeug Projektion definieren per Drag & Drop in einen leeren Bereich der ModelBuilder-Zeichenfläche.
  2. Verwenden Sie im Modell das Werkzeug Verbinden in der Werkzeugleiste, um die Ausgabe-Feature-Class-Variable des Iterators mit dem Werkzeug Projektion definieren zu verbinden, und wählen Sie Eingabe-Dataset oder -Feature-Class aus.
Das Modellfenster mit dem Werkzeug
  1. Doppelklicken Sie im Modell auf das Werkzeug Projektion definieren. Daraufhin wird das Fenster Projektion definieren geöffnet.
    1. Geben Sie für Eingabe-Dataset oder -Feature-Class ein Dataset oder eine Feature-Class mit der zu definierenden Projektion an. Wenn im zuvor ausgewählten Workspace Feature-Classes vorhanden sind, wird dieses Feld automatisch mit einer der Feature-Classes ausgefüllt. Wenn der Workspace leer ist, wird in diesem Feld ein generischer Ausgabename angezeigt.
    2. Wählen Sie für Koordinatensystem das Koordinatensystem aus, das auf die Eingabe angewendet werden soll.
Hinweis: Das Werkzeug Projektion definieren wird zum Definieren der Projektion einer Feature-Class verwendet, für die kein Koordinatensystem angegeben ist. Bei Ausführung des Werkzeugs über das Modell wird keine neue Feature-Class als Ausgabe erstellt, sondern nur die Projektion für die ursprüngliche Feature-Class festgelegt. Wenn das Werkzeug für eine Feature-Class verwendet wird, für die bereits eine Projektion definiert ist, wird die folgende Fehlermeldung angezeigt: "000132: Für das Dataset ist bereits eine Projektion definiert.".
  1. Konfigurieren Sie die folgenden Modellparameter.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die dunkelblaue Eingabe für den Iterator, und aktivieren Sie die Option Modellparameter. Damit wird der Parameter angezeigt, wenn das Modell über seine Toolbox ausgeführt wird.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Werkzeug Projektion definieren, und wählen Sie Variable erstellen > Aus Parameter > Koordinatensystem aus.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Oval Koordinatensystem, und aktivieren Sie die Option Modellparameter.
Das Modellfenster mit farbigen Komponenten des Modells, die zum Überprüfen und Ausführen bereit sind
  1. Überprüfen Sie das Modell auf Fehler. Navigieren Sie zum Dropdown-Menü Modell, und klicken Sie auf Gesamtes Modell überprüfen.
Das Dropdown-Menü
Hinweis: Ein Prozess im Modell ist nur dann für die Ausführung bereit, wenn alle erforderlichen Parameter für den Iterator und das Werkzeug angegeben wurden. Stellen Sie vor dem Ausführen des Modells sicher, dass alle eckigen und ovalen Felder im Modellfenster farbig angezeigt werden.
  1. Speichern Sie das Modell, und navigieren Sie zu Modell > Modelleigenschaften > Parameter. Zeigen Sie die Parametereigenschaften an, und ändern Sie die Namen und die Reihenfolge der Parameter nach Ihren Vorstellungen.
Das Fenster
Hinweis: Das Werkzeug Feature-Classes iterieren durchläuft die Feature-Classes in einem Workspace. Die Ausgabe des Iterators dient als Eingabe des Werkzeugs Projektion definieren. Das Werkzeug Projektion definieren ändert die Eingabe-Feature-Class, anstatt eine neue Ausgabe-Feature-Class zu erstellen. Beim Ausführen des Modells wird die Projektion der Feature-Classes im Workspace durch das Werkzeug festgelegt.
  1. Führen Sie das Modell über die zugehörige Toolbox in ArcCatalog oder im Bereich Katalog in ArcMap aus.

Artikel-ID:000012116