Replace the text in multiple fields in an attribute table using the Field Calculator tool

Last Published: February 11, 2021

Zusammenfassung

Eine Attributtabelle ist eine Datenbank, die nicht räumliche Informationen zu geographischen Features in einem geographischen Informationssystem (GIS) enthält. Die Informationen sind so angeordnet, dass jede Zeile ein Feature und jede Spalte ein Feature-Attribut darstellt. In ArcGIS werden Zeilen auch als Datensätze und Spalten als Felder bezeichnet. In jedem Feld wird ein bestimmter Datentyp gespeichert, beispielsweise eine Zahl, ein Datum oder Text.

In den Anweisungen wird beschrieben, wie Sie mit der replace-Funktion im Werkzeug "Feldberechnung" den Text in mehreren Feldern einer Attributtabelle ersetzen können, ohne jeden Datensatz einzeln bearbeiten zu müssen.

Hinweis:  Die Unterstützung für Visual Basic for Applications (VBA) für ArcMap und ArcCatalog endete mit der ArcGIS-Version 10.2.2. Seit Version 10.5 stellt Esri keine VBA Compatibility-Setups mehr bereit. Siehe ArcGIS Desktop and VBA Moving Forward

Vorgehensweise

So ersetzen Sie Werte in einer Attributtabelle:

1. Öffnen Sie die Feature-Class oder das Shapefile in ArcMap.
  2. Öffnen Sie die Attributtabelle des Layers.
[O-Abbildung]
  1. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Editor auf das Menü Editor, und wählen Sie dann Bearbeitung starten.
[O-Abbildung]
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Überschrift des Feldes in der Attributtabelle. Hierdurch soll sichergestellt werden, dass nur das ausgewählte Feld geändert wird.
  2. Wählen Sie Feldberechnung aus.
[O-Abbildung]
  1. Geben Sie im Dialogfeld Feldberechnung Folgendes in das Feld "Ausdruck" ein:
Replace()
  1. Doppelklicken Sie in der Liste Felder auf den Feldnamen, um den Namen in das Feld "Ausdruck" zu übernehmen.
[O-Abbildung]
  1. Geben Sie den zu ersetzenden Wert und den Ersatzwert ein. Setzen Sie dabei jeden Wert in Anführungszeichen, und trennen Sie die Werte durch ein Komma voneinander.
[O-Abbildung]
  1. Klicken Sie auf OK. Überprüfen Sie die Änderungen, die am ausgewählten Feld vorgenommen wurden.
Hinweis: Wenn Sie eine Textzeichenfolge ersetzen (z. B. "Crabapple" durch "Honeylocust"), werden alle Instanzen der Textzeichenfolge durch "Honeylocust" ersetzt. Beispiele: • Crabapple > Honeylocust • Crabapple, Beverly > Honeylocust, Beverly • Robinson Crabapple > Robinson Honeylocust Um nur die Felder "Crabapple" zu ändern, verwenden Sie das Werkzeug "Suchen und Ersetzen", und wählen Sie "Ganzes Feld" aus dem Dropdown-Menü "Textabgleich" aus. Weitere Informationen finden Sie im KB-Artikel 42497.
  1. Navigieren Sie zum Menü Editor, und wählen Sie Änderungen speichern aus.
  2. Klicken Sie erneut auf das Menü Editor, und wählen Sie Bearbeitung beenden.

Artikel-ID:000012062