Wie wird eine ArcGIS Online-Grundkarte richtig zitiert?

Antwort

Zum Veröffentlichen verwendete ArcGIS Online-Grundkarten können je nach Veröffentlichungsmedium auf unterschiedliche Weise zitiert bzw. attributiert werden. Für jede ArcGIS Online-Grundkarte sind folgende ordnungsgemäße Attributierungen für Grundkarten verfügbar:

KarteQuellennachweise
World ImageryQuellen: Esri, DigitalGlobe, GeoEye, i-cubed, USDA FSA, USGS, AEX, Getmapping, Aerogrid, IGN, IGP, swisstopo und die GIS-Anwender-Community
Weltweite StraßenkarteQuellen: Esri, DeLorme, HERE, USGS, Intermap, iPC, NRCAN, Esri Japan, METI, Esri China (Hongkong), Esri (Thailand), MapmyIndia, Tomtom
Weltweite topografische KarteQuellen: Esri, DeLorme, HERE, TomTom, Intermap, increment P Corp., GEBCO, USGS, FAO, NPS, NRCAN, GeoBase, IGN, Kadaster NL, Ordnance Survey, Esri Japan, METI, Esri China (Hongkong), swisstopo, MapmyIndia und die GIS-Anwender-Community
National GeographicQuellen: National Geographic, Esri, DeLorme, HERE, UNEP-WCMC, USGS, NASA, ESA, METI, NRCAN, GEBCO, NOAA, iPC
Karte mit hellgrauer HintergrunddarstellungQuellen: Esri, DeLorme, HERE, MapmyIndia
Topografische Karten der USACopyright: © 2014 National Geographic Society, i-cubed
Ozeane - GrundkarteQuellen: Esri, GEBCO, NOAA, National Geographic, DeLorme, HERE, Geonames.org sowie andere Mitwirkende

Um Bing Maps als Grundkarte verwenden zu können, müssen Benutzer die Microsoft Print Rights beachten. Das Logo darf nicht geändert und Urheberrechtshinweise müssen auf der Karte einbezogen werden.

Nachfolgend finden Sie Möglichkeiten, eine für die Veröffentlichung verwendete ArcGIS Online-Grundkarte richtig zu zitieren.

• ArcGIS Online-Grundkarten, die in anderen Veröffentlichungen verwendet werden
Um die Verwendung der ArcGIS Online -Grundkarte in anderen Veröffentlichungen, z. B. im Abschnitt für zitierte Arbeiten eines Forschungsberichts, zu referenzieren, verwenden Sie den folgenden Style:

Autor. "Kartentitel" [Format]. Maßstab. "Titel des vollständigen Dokuments bzw. der Website". Informationsdatum. URL: Diese muss den vollständigen Pfad der Dokumentadresse und nicht nur die Startseite der Website (Datum des Aufrufs) enthalten.

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel dafür, wie die ArcGIS Online-Grundkarte "World Topographic Map" unter Verwendung des oben genannten Styles referenziert wird:

Esri. "Topographic" [Grundkarte]. Maßstab Keine Angabe. "Weltweite topografische Karte". 19. Februar 2012. http://www.arcgis.com/home/item.html?id=30e5fe3149c34df1ba922e6f5bbf808f. (25. Mai 2017).

• Für ArcGIS Online-Inhalte verwendete ArcGIS Online-Grundkarten
Die zulässige Methode der Angabe einer ArcGIS Online-Grundkarte, die in veröffentlichten ArcGIS Online-Inhalten verwendet wird, besteht darin, für jede(n) verwendete(n) ArcGIS Online-Karte, -Task oder -Anwendung die im Feld "Quellennachweis" der Elementdetails enthaltenen Quellen anzugeben. Quellennachweise sollten außerdem unten rechts auf der Karte oder im Bild angezeigt werden.
Abbildung 1: Beispiel für das Feld "Quellennachweis"
image of credit field

• ArcGIS Online-Grundkarten, die in gedruckten Materialien verwendet werden
Wenn eine ArcGIS Online-Grundkarte in gedruckten Materialien wie Büchern, Artikeln, Broschüren und Forschungsberichten verwendet wird, müssen Attributierungen auf oder neben der Karte bzw. dem Bild bereitgestellt werden, die bzw. das die ArcGIS Online-Grundkarte enthält. Referenzieren Sie außerdem die Verwendung der Grundkarte in den gedruckten Materialien mit einer Erläuterung wie der folgenden:

"Alle in diesem Buch enthaltenen Karten wurden mit ArcGIS®-Software von Esri erstellt. ArcGIS® und ArcMap™ sind geistiges Eigentum von Esri und werden mit Genehmigung von Esri verwendet. Copyright © © Esri. Alle Rechte vorbehalten. Weitere Informationen über Esri finden Sie unter www.esri.com".

• Bei öffentlichen Ausstellungen verwendete ArcGIS Online-Grundkarten
Wird eine ArcGIS Online-Grundkarte in einer öffentlichen Ausstellung verwendet, befindet sich die Attributierung unten rechts auf der Karte oder auf dem Bild.

In einigen Fällen platzieren Benutzer alle Attributierungen eines Anhangs in einem einzelnen "Quellennachweis-Fenster" am Ende jeder Galerie oder Ausstellung, anstatt sie auf jeder verwendeten Karte zu platzieren. Solange dieses Quellennachweis-Fenster sich neben den Karten befindet, besteht keine Notwendigkeit, jede Karte einzeln zu attributieren. Um eine Veröffentlichung ordnungsgemäß zu zitieren, muss sich die Copyright-Attributierung allerdings neben der verwendeten Karte oder dem verwendeten Bild befinden.

Artikel-ID:000012040