Hervorheben des aktuellen Index-Feature in Kartenserien

Zusammenfassung

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie das aktuelle Index-Feature im Fokus hervorgehoben wird, wenn Kartenserien aktiviert sind. Zweck des Hervorhebens ist es, den Interessenbereich zu kennzeichnen, beispielsweise wenn mehrere Index-Features in einer Serie vorhanden sind. So wird vermieden, dass in sich überlappenden Bereichen gearbeitet wird.

Vorgehensweise

Führen Sie folgenden Schritte durch, um das aktuelle Index-Feature in Kartenserien hervorzuheben:

1. Konfigurieren und aktivieren Sie Kartenserien.
  2. Erstellen Sie im Inhaltsverzeichnis eine Kopie des Index-Layers.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer-Namen, und wählen Sie Kopieren aus.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Datenrahmens, und wählen Sie Layer einfügen aus. Um den eingefügten Layer umzubenennen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer-Namen im Inhaltsverzeichnis, und wählen Sie Eigenschaften aus. Klicken Sie dann auf die Registerkarte Allgemein, und fügen Sie das Wort "Highlighted" am Anfang des Layer-Namens ein.
  3. Symbolisieren Sie den in Schritt 2 erstellten, hervorgehobenen Layer. Das ausgewählte Polygon kann auf beliebige Weise hervorgehoben werden.
Hinweis:
Meistens empfiehlt es sich, das Feature ohne Füllung zu symbolisieren und stattdessen eine auffällige Umrissfarbe (z. B. Rot) und eine gut sichtbare Umrissstärke (z. B. 2) zu wählen.
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den in Schritt 2 erstellten, hervorgehobenen Layer, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Definitionsabfrage.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Seitendefinition.
  4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aktivieren.
  5. Legen Sie das Seitennamenfeld über die Dropdown-Liste fest (wobei es sich um dasselbe Feld wie das für die Kartenserien festgelegte Namensfeld handelt).
  6. Legen Sie für Seitendefinition die Option Übereinstimmen fest, sodass der aktuelle Index-Feature auf der Karte hervorgehoben wird.
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Klicken Sie auf Übernehmen und dann auf OK.

Dadurch erkennt der Benutzer, welches Index-Feature in der aktuellen Serie aktiv ist, da es rot hervorgehoben wird.

[O-Image]

Artikel-ID:000011819