Konvertieren von 2D-Punkten in 3D-Linien unter Verwendung von Von- und Bis-Werten

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

ArcScene und die Erweiterung "3D Analyst" können verwendet werden, um eine 2D-Point-Feature-Class, die Attribute für die Von- und Bis-Werte von Höhenangaben enthält, in eine 3D-Line-Feature-Class zu konvertieren.

Hinweis:
Dieser Workflow kann zum Beispiel verwendet werden, um zur Beschreibung von Brunnen aus einer 2D-Point-Feature-Class, die die Oberflächenposition der Brunnen darstellt, aber Attribute für die Oberflächenhöhe und -tiefe der Brunnen enthält, eine 3D-Line-Feature-Class zu erstellen.

Vorgehensweise

Für den folgenden Workflow sind die Erweiterung "3D Analyst" und eine Point-Feature-Class, die Attribute für die Von- und Bis-Werte von Höhenangaben enthält, erforderlich.

1. Konvertieren Sie die 2D-Point-Feature-Class in eine 3D-Point-Feature-Class. In diesem Schritt wird einer der Höhenwerte als Z-Wert in die 3D-Point-Feature-Class integriert.
    1. Starten Sie ArcToolbox > 3D Analyst Tools > 3D-Features > Werkzeug Feature zu 3D nach Attribut.
    2. Wählen Sie die 2D-Point-Feature-Class in "Eingabe-Features" und eines der Höhenattribute als "Höhenfeld" aus. Wenn eines der Höhenattribute die Oberflächenhöhe darstellt, sollte am besten dieses als "Höhenfeld" verwendet werden.
Hinweis:
Lassen Sie das "Bis-Höhen-Feld" leer.
  1. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen. Dabei wird eine Point-Feature-Class generiert, die jetzt zusätzlich zu den X- und Y-Koordinaten auch einen Z-Wert enthält.
Feature To 3D By Attribute dialog box
  1. Fügen Sie die neue 3D-Point-Feature-Class zu ArcScene hinzu, und extrudieren Sie die Punkte in 3D-Linien.
    1. Starten Sie ArcScene, und fügen Sie die neue 3D-Point-Feature-Class hinzu.
    2. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die neue 3D-Point-Feature-Class, und klicken Sie auf Eigenschaften. Wählen Sie die Registerkarte "Extrusion" aus.
    3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Features im Layer extrudieren.
    4. Geben Sie das bisher noch nicht verwendete Höhenattribut als "Extrusionswert oder -ausdruck" an, indem Sie auf die Schaltfläche für die Berechnung klicken.
    5. Geben Sie in "Extrusion anwenden mit Hilfe" die Methode an. Diese hängt davon ab, ob das Attribut einen tatsächlichen Höhenwert oder die Höhe über/unter der Oberflächenhöhe darstellt.
Layer Properties dialog box
  1. Klicken Sie auf OK, um die Punkte in 3D-Linien zu extrudieren.
Image showing extruded points in 3D lines
  1. Konvertieren Sie die extrudierte Point-Feature-Class in eine 3D-Line-Feature-Class.
    1. Starten Sie ArcToolbox > 3D Analyst Tools > Konvertierung > Werkzeug 3D-Layer in Feature-Class.
    2. Wählen Sie die extrudierte 3D-Point-Feature-Class im ArcScene-Dokument als "Eingabe-Feature-Layer" mit dem Pulldownmenü aus.
Hinweis:
Lassen Sie das "Gruppierfeld" leer.
  1. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen und eine 3D-Line-Feature-Class zu generieren.
Layer 3D to Feature Class dialog box

Artikel-ID:000011817