Fehlercode 0x800F0906 beim Aktivieren von .NET 3.5 in Windows 8

Last Published: April 25, 2020

Fehlermeldung

Bei einigen Benutzers kann das Problem auftreten, dass sie nicht in der Lage sind, .NET 3.5 in Windows 8 zu aktivieren (eine Anforderung beim Installieren von ArcGIS for Desktop 10.1). Die folgende Fehlermeldung wird angezeigt:

"Windows konnte die angeforderten Änderungen nicht ausführen. Windows konnte keine Verbindung zum Internet herstellen, um die benötigten Dateien herunterzuladen. Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Internet verbunden sind, und klicken Sie auf "Wiederholen". Fehlercode: 0x800F0906"

Versuch zum Aktivieren von .NET 3.5 in Windows 8

1. Navigieren Sie zum Fenster "Windows-Funktionen hinzufügen": Klicken Sie auf der Windows-Startseite mit der rechten Maustaste auf einen offenen Bereich und klicken Sie dann auf "Alle Anwendungen". Öffnen Sie die Systemsteuerung und wählen Sie "Programme und Funktionen". Wählen Sie "Windows-Funktionen aktivieren oder deaktivieren" im Fenster "Programme und Funktionen".

2. Aktivieren Sie die Funktion .NET Framework 3.5: Die Option ".NET Framework 3.5 (enthält .NET 2.0 und 3.0)" ist nicht ausgewählt. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen neben ".NET Framework 3.5 (enthält .NET 2.0 und 3.0)" und dann auf OK.

3. Versuchen Sie, diese Funktion in Windows Update hinzuzufügen: Windows Update sucht nach den erforderlichen Dateien. Wenn die Option vorhanden ist, dann wählen Sie "Dateien von Windows Update herunterladen'. Windows Update meldet, dass die erforderlichen Dateien heruntergeladen werden.

4. Windows zeigt die folgende Fehlermeldung an:

"Windows konnte die angeforderten Änderungen nicht ausführen. Windows konnte keine Verbindung zum Internet herstellen, um die benötigten Dateien herunterzuladen. Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Internet verbunden sind, und klicken Sie auf "Wiederholen". Fehlercode: 0x800F0906"

Nach dem Klicken auf "OK" wird die folgende Fehlermeldung angezeigt:

"Ein Fehler ist aufgetreten. Nicht alle Funktionen wurden erfolgreich geändert."

Ursache

Windows 8 kann keine Verbindung zu den Windows-Servern herstellen, um den Inhalt von .NET 3.5 herunterzuladen und zu installieren.

Lösung oder Problemumgehung

Für diese Lösung muss der Benutzer eine Windows 8-DVD besitzen.

1. Legen Sie den Windows 8-Installationsdatenträger ein und notieren Sie das Laufwerk. Suchen Sie nach den Ordnern /source/sxs.
  2. Führen Sie eine Eingabeaufforderung als Administrator aus.

a) Klicken Sie auf der Windows-Startseite mit der rechten Maustaste auf einen offenen Bereich und klicken Sie dann auf "Alle Anwendungen".
    b) Suchen Sie die Eingabeaufforderung, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Anwendung und wählen Sie "Als Administrator ausführen" aus.
    c) Wenn die Eingabeaufforderung der Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, dann wählen Sie "Ja".
  3. Verwenden Sie das Tool Deployment Image Servicing and Management, um .NET 3.5 zu installieren.

Geben Sie im Fenster der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein und drücken Sie die Eingabetaste:

Code:
    Dism /online /enable-feature /featurename:NetFx3 /All /Source:"Pfad zum Installationsmedium":\sources\sxs /LimitAccess

Wenn zum Beispiel der "Pfad zum Installationsmedium" das Laufwerk D: ist, dann sieht der Code wie folgt aus:

Code:
    Dism /online /enable-feature /featurename:NetFx3 /All /Source:D:\sources\sxs /LimitAccess

Artikel-ID:000011777