HOW TO

Automatisieren der Aktivierung von Geodatabases

Last Published: October 26, 2021

Zusammenfassung

GIS-Manager, DBAs und Administratoren müssen gelegentlich Workflows automatisieren, wie zum Beispiel das Aktivieren von Geodatabases. In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie dies mit einem Python-Skript möglich ist.

Vorgehensweise

Mit dem folgenden Python-Skript wird gezeigt, wie eine Verbindungsdatei erstellt und eine Geodatabase aktiviert werden kann.

Hinweis: Um das Geoverarbeitungswerkzeug Enterprise-Geodatabase aktivieren ausführen zu können, müssen Sie ArcGIS Desktop (Desktop Standard oder Desktop Advanced), ArcGIS Engine Geodatabase Update oder ArcGIS Server auf Ihrem Computer installiert haben, wovon Sie die Datenbank verbinden, und die Funktionalität der Geodatabase aktivieren.

Verändern Sie die unten stehenden Parameter entsprechend der Umgebung:

temp = r"C:/temp" auth_file = "C:/Authorizationfile/aut101/Server_Ent_Adv.ecp" Connection_File_Name = "Nidhi_oracle2.sde" database_platform = "ORACLE" instance = "lclinton2/testoracle" database = "" account_authentication = "DATABASE_AUTH" username = "sde" password = "sde" save_user_pass="TRUE" dba_username = "sys" dba_password = "manager"

Python-Skript:

import arcpy, os, sys, string def CreateGeoDB(temp,auth_file, Connection_File_Name,database_platform,instance,database,account_authentication,username,password,save_user_pass,dba_username,dba_password): #Create connection file arcpy.CreateDatabaseConnection_management(temp,Connection_File_Name,database_platform,instance,account_authentication,username,password,"SAVE_USERNAME","","","TRANSACTIONAL","","") print "Created sdeconnection" arcpy.EnableEnterpriseGeodatabase_management(temp + os.sep + Connection_File_Name, auth_file) print "Enabled database" if __name__ == "__main__": temp = r"C:/temp" auth_file = "C:/Authorizationfile/aut101/Server_Ent_Adv.ecp" Connection_File_Name = "Nidhi_oracle2.sde" database_platform = "ORACLE" instance = "lclinton2/testoracle" database = "" account_authentication = "DATABASE_AUTH" username = "sde" password = "sde" save_user_pass="TRUE" dba_username = "sys" dba_password = "manager" CreateGeoDB(temp,auth_file, Connection_File_Name,database_platform,instance,database,account_authentication,username,password,save_user_pass,dba_username,dba_password)

Artikel-ID:000011776

Zu den Download-Optionen

Zugehörige Informationen