Fehlende Werkzeugleiste

Last Published: October 18, 2021

Beschreibung

Eine Werkzeugleiste, die zu einem früheren Zeitpunkt in einer ArcMap-Sitzung verfügbar war, ist beim Bearbeiten desselben Kartendokuments möglicherweise nicht sichtbar.

Ursache

Möglicherweise ist die Werkzeugleiste deaktiviert oder ausgeblendet, oder es liegen Fehler in Zusammenhang mit dem Kartendokument (MXD) vor.

Lösung oder Problemumgehung

1. Öffnen Sie das Kartendokument mit der fehlenden Werkzeugleiste. Vergewissern Sie sich, dass kein anderes Programm geöffnet ist.
  2. Wählen Sie im Menü Anpassen die Option Anpassungsmodus aus. Klicken Sie auf die Registerkarte Werkzeugleisten, und aktivieren Sie dann das Kontrollkästchen der fehlenden Werkzeugleiste, um sie auf der Karte einzublenden.
Das Menü
Hinweis: Achten Sie, während Sie die Sichtbarkeit der Werkzeugleiste umschalten, auf die Sichtbarkeit der Leiste in der Anzeige. Beginnen Sie mit der Standardwerkzeugleiste, und überprüfen Sie dann die restliche Anzeige.
  1. Wenn die Werkzeugleiste nach dem Umschalten nicht angezeigt wird, beginnen Sie mit einem neuen leeren Kartendokument, um festzustellen, ob sie auf der neuen Karte angezeigt wird. Wenn die Werkzeugleiste in dem neuen leeren Kartendokument angezeigt wird, ist das vorhandene Kartendokument möglicherweise beschädigt. Gehen Sie folgendermaßen vor, um mit der Arbeit an einem neuen Kartendokument ohne fehlende Werkzeugleisten zu beginnen:
    1. Öffnen Sie das vorhandene Kartendokument (mit der fehlenden Werkzeugleiste) neben einem neuen leeren Kartendokument.
    2. Wählen Sie alle Layer im Inhaltsverzeichnis des beschädigten Kartendokuments aus.
    3. Ziehen Sie diese in das leere Kartendokument, oder fügen Sie sie dem neuen Kartendokument per Kopieren/Einfügen hinzu.
    4. Speichern Sie das neue Kartendokument.

Wenn vorherigen Schritte fehlschlagen und die Werkzeugleiste nicht angezeigt werden kann, liegt möglicherweise ein Problem mit der Kartenvorlage vor. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Kartenvorlage zu aktualisieren.

Generieren einer neuen Standard-Vorlage

MXD-Dateien basieren auf einer ArcMap-Standard-Vorlage, "Normal.mxt". Wenn eine MXD-Datei beschädigt ist, kann die Standardvorlage umbenannt werden, um sie ungültig zu machen. Beim Neustarten von ArcMap wird dann eine neue ArcMap-Standardvorlage erstellt.

Warnung: Der folgende Workaround kann zu unbeabsichtigten Ergebnissen führen. Wenn die Vorlage "Normal.mxt" umbenannt wird, kann jede an ArcMap vorgenommene Anpassung verloren gehen, wie zum Beispiel aktivierte Werkzeugleisten, Positionen von Werkzeugleisten oder Fenstern und Ordner- oder Datenbankverbindungen.
  1. Schließen Sie ArcCatalog und ArcMap.
  2. Navigieren Sie zum Stammverzeichnis: C:\Benutzer\CURRENT_USERNAME\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.x\ArcMap\Templates
Hinweis: Der Ordner "AppData" ist möglicherweise ausgeblendet. Navigieren Sie in diesem Fall zu Start > Systemsteuerung > Ordneroptionen. Klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht, und wählen Sie Ausgeblendete Dateien, Ordner und Laufwerke anzeigen aus.
  1. Öffnen Sie den Ordner Templates.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei Normal.mxt, und benennen Sie sie um. Zum Beispiel in Normal.mxt.old.
  3. Starten Sie ArcMap neu.
Hinweis: Benutzerdefinierte Werkzeugleisten oder Ordnerverbindungen werden entfernt, da die Standard-Vorlage von ArcMap mit diesem Verfahren auf die ursprünglich installierte Vorlage zurückgesetzt wird. Wenn diese Änderungen nicht nützlich sind, können Sie sie rückgängig machen, indem Sie die Datei "Normal.mxt" löschen und die Datei "Normal.mxt.old" im oben angegebenen Verzeichnis in "Normal.mxt" umbenennen.

Artikel-ID:000011505