Konvertieren von 3D-Punkt-Features im XYZ-Dateiformat in Raster in ArcMap

Last Published: December 10, 2020

Zusammenfassung

Der folgende Workflow beschreibt, wie 3D-Punkt-Features im XYZ-Dateiformat unter Verwendung der "3D Analyst"- und Konvertierungswerkzeuge in ArcMap in Raster konvertiert werden.

Vorgehensweise

1. Bringen Sie den durchschnittlichen Punktabstand (Pt_Spacing) der 3D-Punkt-Features mithilfe des Werkzeugs Punktdatei-Informationen in Erfahrung.
    1. Klicken Sie im Bereich ArcToolbox auf 3D Analyst Tools > Konvertierung > Aus Datei > Punktdatei-Informationen.
    2. Klicken Sie im Fenster Punktdatei-Informationen auf das Ordnersymbol unter dem Abschnitt Suchen nach: Dateien, und navigieren Sie zum Verzeichnispfad der 3D-Punktdaten (.xyz) Wählen Sie die 3D-Punktdaten (.xyz) aus, und klicken Sie auf Öffnen.
    3. Klicken Sie im Abschnitt Ausgabe-Feature-Class auf das Ordnersymbol, und geben Sie den Speicherort für die Ausgabe-Feature-Class an. Geben Sie im Fenster Ausgabe-Feature-Class für Name einen Namen für die Ausgabe an, und klicken Sie auf Speichern.
    4. Wählen Sie im Abschnitt Dateiformat das Format XYZ aus.
    5. Übernehmen Sie für die anderen Parameter die Standardwerte, und klicken Sie auf OK.
Abbildung des Werkzeugs
  1. Klicken Sie im Bereich Inhaltsverzeichnis unter Layer mit der rechten Maustaste auf die Ausgabe, und klicken Sie auf Attributtabelle öffnen. Kopieren Sie den Wert unter Pt_Spacing.
Abbildung der Attributtabelle
  1. Konvertieren Sie die XYZ-Datei mithilfe des Werkzeugs 3D-ASCII in Feature-Class in eine Feature-Class.
    1. Klicken Sie im Bereich ArcToolbox auf 3D Analyst Tools > Konvertierung > Aus Datei > 3D-ASCII in Feature-Class.
    2. Klicken Sie im Fenster 3D-ASCII in Feature-Class auf das Ordnersymbol unter dem Abschnitt Suchen nach: Dateien, und navigieren Sie zum Verzeichnispfad der Punktdaten (.xyz) Wählen Sie die Punktdaten (.xyz) aus, und klicken Sie auf Öffnen.
    3. Wählen Sie im Abschnitt Eingabedateiformat das Format XYZ aus.
    4. Klicken Sie im Abschnitt Ausgabe-Feature-Class auf das Ordnersymbol, und geben Sie den Verzeichnispfad der Ausgabe-Feature-Class an.
    5. Wählen Sie im Abschnitt Typ der Ausgabe-Feature-Class die Option MULTIPOINT aus.
    6. Fügen Sie im Abschnitt Durchschnittl. Punktabstand (optional) den Pt_Spacing-Wert aus der Attributtabelle der Ausgabe in Schritt 1(f) ein.
    7. Übernehmen Sie für die anderen Parameter die Standardwerte, und klicken Sie auf OK.
Abbildung des Fensters
  1. Konvertieren Sie die Point-Feature-Class mithilfe des Werkzeugs Punkt in Raster in ein Raster.
    1. Klicken Sie im Bereich ArcToolbox auf Conversion Tools > In Raster > Punkt in Raster.
    2. Wählen Sie im Fenster Punkt in Raster im Abschnitt Eingabe-Features die Point-Feature-Class (die Ausgabe aus Schritt 2) aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
    3. Stellen Sie sicher, dass Shape.Z für das Wertefeld ausgewählt ist.
    4. Navigieren Sie im Abschnitt Ausgabe-Raster-Dataset zum Speicherort des Ausgabe-Rasters. Geben Sie im Fenster Ausgabe-Raster-Dataset für Name einen Namen für das Ausgabe-Raster an, und klicken Sie auf Speichern.
    5. Übernehmen Sie für die anderen Parameter die Standardwerte, und klicken Sie auf OK.
Die Abbildung zeigt den Screenshot des Werkzeugs

Artikel-ID:000011466