Arbeiten mit Oracle Workspace Manager und einer Enterprise-Geodatabase

Last Published: November 23, 2022

Zusammenfassung

In den Anweisungen in diesem Artikel wird ein allgemeiner Workflow für das Arbeiten mit der Oracle-Versionierung beschrieben.

Zweck dieses Artikels ist es, das Arbeiten mit der Oracle-Versionierung zu demonstrieren, ohne die Enterprise-Geodatabase-Versionierung zu verwenden, und zu beschreiben, wie Datenänderungen aus ArcGIS Desktop (ArcMap) bearbeitet und überprüft werden.

Hinweis: Es gibt noch einige Einschränkungen für das Arbeiten mit Oracle Workspace Manager in Geodatabase-Feature-Classes. Dazu gehört unter anderem, dass es nicht möglich ist, eine Vorschau der Datenänderungen aus ArcCatalog anzuzeigen. Selbst bei ArcMap ist eine Add-on-DLL-Datei eines Drittanbieters erforderlich, um SQL direkt aus ArcMap auszuführen, damit Workspaces innerhalb einer ArcMap-Sitzung gewechselt werden können.
Hinweis: Die ArcSDE-Software, einschließlich Anwendungsserver, Befehlswerkzeugen und SDK mit C- und Java-APIs, wird in ArcSDE 10.2.2 nicht mehr unterstützt und nicht mehr ausgeliefert. ArcGIS-Software-Features wurden zwar nicht mehr unterstützt, aber nicht sofort entfernt, um für die Kunden eine Abwärtskompatibilität bereitzustellen und einen möglichst langen Vorlauf für die Implementierung neuerer Technologien zu ermöglichen.

Vorgehensweise

Im folgenden Workflow werden sowohl ArcMap als auch Oracle SQL*Plus verwendet.

1. Laden Sie über den unten stehenden Link das Skriptwerkzeug "ExecuteSQL" für ArcMap herunter, und registrieren Sie es. Nach der Installation können aus einer ArcMap-Sitzung heraus SQL-Befehle ausgeführt werden. ExecuteSQL-Befehl für ArcMap
  2. Aktivieren Sie mithilfe von SQL*Plus die Versionierung bei einer Tabelle, die einen Verlauf speichert.
SQL> EXEC dbms_wm.EnableVersioning(table_name => 'TEST_SDO', hist => 'VIEW_WO_OVERWRITE');
  1. Erstellen Sie mithilfe von SQL*Plus einen Test-Workspace.
SQL> EXEC dbms_wm.createWorkspace('LOGON_TEST');
Hinweis: Ein Oracle Workspace ist mit einer Version in einer Geodatabase vergleichbar. Der Standard-Workspace für einen Sitzungskontext trägt die Bezeichnung LIVE.
  1. Stellen Sie in ArcMap eine direkte Verbindung/3-Schicht-Verbindung her, und fügen Sie den Layer TEST_SDO hinzu.
  2. Deaktivieren Sie unter Editor > Optionen die Option zum Bearbeiten einer Version der Datenbank mit den Möglichkeiten "Rückgängig machen" und "Wiederherstellen", damit Änderungen direkt in die Basistabelle geschrieben werden, und beginnen Sie mit dem Bearbeiten.
  3. Wechseln Sie zum Workspace im Fenster SQL ausführen.
begin dbms_wm.gotoWorkspace('LOGON_TEST'); end;
  1. Öffnen Sie die Attributtabelle in ArcMap, und aktualisieren Sie eine Attributspalte, z. B. die Spalte "APP_NO", um den Wert auf "123" für ein bestimmtes Feature festzulegen (objectid=21569).
  2. Speichern Sie die Änderungen, und wählen Sie "Editor" > "Bearbeitung beenden".
  3. Führen Sie in SQL*Plus den folgenden Code aus.
SQL> select app_no from test_sdo where objectid=21569; APP_NO --------------------
  1. Wechseln Sie in SQL*Plus zum rechten Workspace.
SQL> EXEC dbms_wm.gotoWorkspace('LOGON_TEST');
  1. Führen Sie die Abfrage erneut aus, und achten Sie auf die Änderungen.
SQL> select app_no from test_sdo where objectid=21569; APP_NO -------------------- 123
  1. Gehen Sie zurück zu ArcMap, starten Sie die Bearbeitung erneut, löschen Sie ein Feature (objectid=21986), und erstellen Sie zwei neue Features (objectid=22030,22031). Beenden Sie die Bearbeitung, und speichern Sie die Änderungen.
  2. Führen Sie die folgenden Abfragen durch, um die Änderungen von SQL*Plus für denselben Workspace zu überprüfen.
SQL> select count(*) from test_sdo where objectid>22029; COUNT(*) ---------- 2 SQL> select count(*) from test_sdo where objectid=21986; COUNT(*) ---------- 0
  1. Kehren Sie zu ArcMap zurück, wechseln Sie wieder zum Standard-Workspace, und aktualisieren Sie die ArcMap-Sitzung. Die obigen Änderungen sind nicht mehr sichtbar; sie wurden in einem anderen Workspace (d. h. einer anderen Version) vorgenommen.
begin dbms_wm.gotoWorkspace('LIVE'); end;

Artikel-ID:000011459