How To: Lizenzieren von ArcGIS Desktop in Citrix

Zusammenfassung

In den nachfolgenden Anweisungen wird die Lizenzierung von ArcGIS Desktop in einer Citrix-Umgebung beschrieben.

In Citrix werden mehrere Kopien eines Prozesses auf dem Citrix-Server ausgeführt, in diesem Fall "ArcMap.exe". Das ist problematisch für Benutzer, die den im Rahmen einer ArcMap-Sitzung geladenen Lizenztyp (ArcGIS Desktop Basic/ArcGIS Desktop Standard/ArcGIS Desktop Advanced) festlegen möchten, denn die Lizenzauswahl erfolgt global für den gesamten Server und nicht benutzer- oder prozessspezifisch. Des Weiteren wird als einzige Lizenzierungsmethode in Citrix-Umgebungen "Concurrent Use" unterstützt; daher ist es nicht möglich, ArcMap.exe in Citrix zu veröffentlichen, sondern es muss, wie nachfolgend beschrieben, eine Batch-Datei zur Veröffentlichung in Citrix erstellt werden.

Vorgehensweise

ArcGIS Desktop Basic ("ArcGISBasic.bat")

Code:
Legen Sie Folgendes fest: Esri_SOFTWARE_CLASS=Viewer
set path=C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.7\bin\ArcMap.exe

ArcGIS Desktop Standard ("ArcGISStandard.bat")

Code:
Legen Sie Folgendes fest: Esri_SOFTWARE_CLASS=Editor
set path=C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.7\bin\ArcMap.exe

ArcGIS Desktop Advanced ("ArcGISAdvanced.bat")

Code:
Legen Sie Folgendes fest: Esri_SOFTWARE_CLASS=Professional
set path=C:\Program Files (x86)\ArcGIS\Desktop10.7\bin\ArcMap.exe
Hinweis:
Ändern Sie den Pfad so, dass er der auf dem Computer verwendeten ArcGIS Desktop-Version entspricht. Wenn auf dem Computer zum Beispiel ArcGIS Desktop 10.5 installiert ist, muss der Pfad "C:\Programme (x86)\ArcGIS\Desktop10.5\bin\ArcMap.exe" lauten.