Exportieren einzelner Zeitintervalle aus einem NetCDF-Layer als einzelnes Raster (*.tif)

Last Published: July 21, 2022

Zusammenfassung

Die folgenden Anweisungen beschreiben, wie Sie einzelne Zeitintervalle aus einem NetCDF-Layer als einzelnes Raster (*.tif) exportieren.

Vor dem Exportieren von NetCDF-Raster-Bändern muss im ArcMap-Inhaltsverzeichnis ein NetCDF-Layer erstellt werden. Die benötigte Toolbox und Beispieldaten können Sie hier herunterladen: NetCDF_time_slice_to_Raster.zip

Vorgehensweise

1. Starten Sie ArcMap, und erstellen Sie einen NetCDF-Raster-Layer aus der NetCDF-Datei.
  1. Navigieren Sie zu ArcToolbox > Multidimension Tools > NetCDF-Raster-Layer erstellen.
  2. Wählen Sie eine Datei als Eingabe-netCDF-Datei aus, und legen Sie alle weiteren Parameter fest.
Abbildung des Fensters
  1. Klicken Sie auf OK. Das Werkzeug erstellt einen NetCDF-Raster-Layer, und fügt ihn dem Inhaltsverzeichnis hinzu.
Abbildung des Fensters
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den NetCDF-Layer, und navigieren Sie zu Layer-Eigenschaften > NetCDF. Wählen Sie eine Banddimension aus, sofern noch keine ausgewählt ist.
Abbildung der ausgewählten Banddimension
  1. Suchen Sie im ArcMap-Katalog nach den heruntergeladenen Daten (NetCDF_time_slice_to_Raster.zip). Sie enthalten u. a. eine Toolbox in einer Geodatabase.
Abbildung eines Ordners mit den heruntergeladenen Daten
  1. Öffnen Sie das Skriptwerkzeug NetCDF_time_slice_export.
  2. Wählen Sie Input_NetCDF_layer und einen Ausgabeordner aus. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
Abbildung des Werkzeugs

Das Werkzeug exportiert alle Zeitintervalle (Bänder) aus dem NetCDF-Raster-Layer im TIF-Format. Im Folgenden sehen Sie den Python-Code, der für dieses Skriptwerkzeug verwendet wird. Dieser Code kann an verschiedene Anforderungen angepasst werden.

# Import modules import arcpy, os #Inputs Input_NetCDF_layer = arcpy.GetParameterAsText(0) Output_Folder = arcpy.GetParameterAsText(1) Input_Name = Input_NetCDF_layer Output_Raster = Output_Folder + os.sep + "NetCDF_Raster.tif" #Copy the NetCDF layer as a TIF file. arcpy.CopyRaster_management(Input_Name, Output_Raster) arcpy.AddMessage(Output_Raster + " " + "created from NetCDF layer") #Reading number of band information from saved TIF bandcount = arcpy.GetRasterProperties_management (Output_Raster, "BANDCOUNT") resultValue = bandcount.getOutput(0) count = 1 arcpy.AddMessage("Exporting individual bands from" + Output_Raster) #Loop through the bands and copy bands as a seperate TIF file. while count <= int(resultValue): Input_Raster_Name = Output_Raster + os.sep+ "Band_" + str(count) Output_Band = Output_Folder + os.sep + "Band_" + str(count) +".tif" arcpy.CopyRaster_management(Input_Raster_Name, Output_Band) arcpy.AddMessage("Band_" + str(count) +".tif" + " " "exported" + " " + "successfully") count +=1 # The following will delete the TIF file that was created by CopyRaster tool. arcpy.Delete_management(Output_Raster,"#") arcpy.AddMessage("Tool Executed Successfully")

Artikel-ID:000011318