Die Aktualisierung der Geodatabase schlägt mit folgender Fehlermeldung fehl: Servertabellen und gespeicherte Prozeduren konnten nicht aktualisiert werden. Error (-238)

Last Published: April 28, 2021

Beschreibung

Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die ArcGIS-Versionen 10.0. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.
Hinweis: Die ArcSDE-Software, einschließlich Anwendungsserver, Befehlswerkzeugen und SDK mit C- und Java-APIs, wird in ArcSDE 10.2.2 nicht mehr unterstützt und nicht mehr ausgeliefert.

Die Aktualisierung der Geodatabase auf Version 10 oder höher schlägt mit der folgenden Fehlermeldung fehl:

Error: Error(Check Datasets): Servertabellen und gespeicherte Prozeduren konnten nicht aktualisiert werden. Error (-238)

Die Protokolldatei "sde_setup.log" enthält folgende Informationen:

[<timestamp>] Error: DBMS view exists (-238). Tables not converted to DBS. Error: -238 [<timestamp>] SDE release upgrade not completed(-238). [<timestamp>] ERROR installing/upgrading ArcSDE, Error = -238

Ursache

Die physische Datenbanksicht der mehrfach versionierten Sicht einer Geodatabase für eine Feature-Class mit aktivierter Archivierung ist nicht vorhanden. Die wahrscheinlichsten Ursachen hierfür sind:

• Die Sicht wurde von einem Benutzer unbeabsichtigt mit einem SQL-Befehl gelöscht.
  • Die Sicht wurde bei einer Datenbankmigration übergangen.

Lösung oder Problemumgehung

Sie können dieses Problem lösen, indem Sie die getrennten Einträge der mehrfach versionierten Sicht für Feature-Classes mit aktivierter Archivierung im Geodatabase-Schema identifizieren und löschen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Führen Sie als Geodatabase-Administratorbenutzer die folgende SQL-Anweisung aus, um eine Liste der Einträge der mehrfach versionierten Sicht für Feature-Classes mit aktivierter Archivierung abzurufen.
select owner, table_name, imv_view_name from table_registry where upper(table_name) || '_H' in (select upper(table_name) from table_registry where Upper(table_name) like '%_H') and upper(Imv_view_name) = upper(table_name) || '_MV'
Hinweis: Verwenden Sie für Microsoft SQL Server die folgende SQL-Anweisung:
select owner, imv_view_name from sde_table_registry where upper(table_name) || '_H' in (select upper(table_name) from sde_table_registry where Upper(table_name) like '%_H') and upper(Imv_view_name) = upper(table_name) || '_MV'
  1. Überprüfen Sie, ob die Datenbanksicht für die aufgeführte mehrfach versionierte Geodatabase-Sicht vorhanden ist, und identifizieren Sie die getrennten Einträge.
  2. Löschen Sie die getrennten Einträge der mehrfach versionierten Sicht mit dem folgenden Befehl:
sdetable -o delete_mv_view -t <Tabellenname>
  1. Führen Sie die Aktualisierung der Geodatabase erneut aus.
  2. Bei Bedarf können Sie die gelöschten mehrfach versionierten Sichten neu erstellen.

Artikel-ID:000011277