Batchweises Speichern von Kartendokumenten in ArcGIS 10.x als ältere ArcGIS-Version

Last Published: May 26, 2021

Zusammenfassung

Die bereitgestellten Anweisungen beschreiben die Verwendung eines Beispiel-Skripts, um Kartendokumente in ArcGIS 10.x batchweise in früheren ArcGIS-Dokumentversionen zu speichern.

Vorgehensweise

Nach der Migration zu einer anderen ArcGIS-Version werden ältere Kartendokumente beim nächsten Speichern auf die installierte Version aktualisiert. Für die Freigabe von Kartendokumenten für ältere ArcGIS-Clients verwenden Sie den Befehl Kopie speichern im ArcMap-Menü Datei, um die einzelnen Kartendokumente zu speichern.

Wenn jedoch viele Kartendokumente gespeichert werden müssen, können diese mit einem Python-Skriptwerkzeug batchweise konvertiert werden. Gehen Sie folgendermaßen vor, damit Sie nicht jedes Dokument öffnen müssen.

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für ein Python-Skript, mit dem Kartendokumente als ältere Dokumentversionen von ArcGIS gespeichert werden können.

Hinweis: Die folgende Vorgehensweise bietet nur Konvertierungen bis Version 10.3.
import arcpy, sys, os, string mxdList = string.split(arcpy.GetParameterAsText(0), ";") outloc = arcpy.GetParameterAsText(1) version = arcpy.GetParameterAsText(2) suffix = "_"+ version.replace(".", "") for item in mxdList: item = item.strip('\'') mxd = arcpy.mapping.MapDocument(item) base = os.path.basename(item) base = os.path.splitext(base)[0] + suffix + os.path.splitext(base)[1] mxd.saveACopy(outloc + os.sep + base, version) arcpy.AddMessage(os.path.basename(item) + " has been converted")
  1. Um dieses Beispielskript als Werkzeug auszuführen, fügen Sie den obigen Code in einem Text-Editor ein, und speichern Sie ihn als .py-Datei.
  2. Erstellen Sie eine neue benutzerdefinierte Toolbox.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Toolbox und wählen Sie Hinzufügen > Skript aus.
Durch Klicken mit der rechten Maustaste auf die neue Toolbox wird ein Dropdown-Menü angezeigt, das die Option Skript" enthält." src="https://s3-us-west-2.amazonaws.com/ist-app-support-files/000011219/00N39000003LL2C-0EM39000000wdGJ.png">
  1. Benennen Sie das Werkzeug im Fenster Skript hinzufügen, und klicken Sie auf Weiter.
Im Fenster
  1. Navigieren Sie im Abschnitt Skriptdatei zum Speicherort der .py-Datei.
Im Fenster
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das neu hinzugefügte Skript, wählen Sie Eigenschaften aus, und fügen Sie die folgenden Parameter hinzu:
    1. Geben Sie für Anzeigenname den Namen Input MXDs ein, und wählen Sie ArcMap-Dokument als Datentyp aus. Wählen Sie im Abschnitt Parametereigenschaften den Wert Ja für MultiValue aus.
    2. Geben Sie für Anzeigenname den Namen Output Location ein, und wählen Sie Workspace als Datentyp aus.
    3. Geben Sie für Anzeigenname den Namen Output Version ein, und wählen Sie Zeichenfolge als Datentyp aus.
Im Fenster
  1. Klicken Sie auf den Parameter Output Version, und wählen Sie Werteliste im Dropdown-Feld Filtern im Abschnitt Parametereigenschaften aus. Fügen Sie die Werteliste mit der Schaltfläche Abbildung der Schaltfläche mit Auslassungspunkten (...) hinzu.
Hinweis: Die Option für Version "10.1" kann in Version 10 nicht verwendet werden. Die Funktion kann nur die aktuelle Version oder frühere Versionen speichern.
Im Eigenschaftenfenster des Skripts werden der ausgewählte Parameter und die Option zum Festlegen der zugehörigen Versionsliste angezeigt.
  1. Doppelklicken Sie auf das Skriptwerkzeug, um es zu öffnen und auszuführen. Geben Sie die Parameter Input MXDs, Output Location und Output Version an. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.
Das Werkzeugfenster mit den Parametern

Artikel-ID:000011219