Vergleichen von Zeilenwerten in zwei Feldern

Last Published: January 29, 2021

Zusammenfassung

Hinweis Das nachstehende Verfahren bezieht sich auf ArcGIS ab Version 10.0. Python-Skripte sind in früheren Versionen ein nicht unterstützter Ausdruckstyp.

In den Anweisungen wird beschrieben, wie mit der Feldberechnung zwei Felder in derselben Datenzeile verglichen werden. Unterschiedliche Felder werden mit "0" gekennzeichnet. Übereinstimmende Felder werden mit "1" gekennzeichnet.

Vorgehensweise

1. Erstellen Sie ein neues Feld. Legen Sie den Typ als "Short Integer" oder "Long Integer" fest, und übernehmen Sie die anderen Standardwerte.
    1. Wenn Sie gerade eine Bearbeitung durchführen, beenden Sie die derzeitige Editiersitzung.
    2. Öffnen Sie die Feature-Class-Attributtabelle.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Tabellenoptionen.
    4. Wählen Sie Feld hinzufügen aus, um das Dialogfeld "Feld hinzufügen" zu öffnen.
    5. Benennen Sie das neue Feld.
    6. Wählen Sie Long Integer in der Dropdown-Liste Typ aus.
    7. Übernehmen Sie für alle "Feldeigenschaften" die Standardwerte.
    8. Klicken Sie auf OK.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das im vorherigen Schritt neu erstellte Feld, und klicken Sie auf Feldberechnung.
  3. Wählen Sie den Python-Parser aus.
[O-Abbildung]
  1. Vergewissern Sie sich, dass die Option Code-Block anzeigen aktiviert ist.
  2. Fügen Sie den folgenden Code in das Feld Pre-Logic Script Code ein:
def isSame(x, y): fieldA = str(x) fieldB = str(y) if fieldA == fieldB: return 1 else: return 0
  1. Geben Sie "isSame(!FieldA!, !FieldB!)" in das untere Ausdrucksfeld ein, und ersetzen Sie die Worte "FieldA" und "FieldB" durch die Namen der Felder, die Sie miteinander vergleichen möchten.

Die Ergebnisse der Schritte 4 – 6 sollten in etwa folgendermaßen aussehen:
[O-Abbildung]
  1. Klicken Sie auf OK. Übereinstimmende Felder sind im neu hinzugefügten Feld mit dem Wert 1 und unterschiedliche Felder mit dem Wert 0 gekennzeichnet.

Artikel-ID:000011200