Konvertieren einer Zeichenfolge in Groß- bzw. Kleinschreibung mit der Feldberechnung in ArcMap 10

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie mit der Feldberechnung von ArcMap 10 Großbuchstaben, Kleinbuchstaben oder eine Mischung aus beidem in die richtige Schreibweise konvertiert wird.

Eine Zeichenfolge weist beispielsweise eines der folgenden Formate auf:

"hello world"
"HELLO WORLD"
"hELLO wORLD"

Die Python-Funktion ".title()" konvertiert diese Zeichenfolgen in:
"Hello World"

Informationen zu entsprechenden Schritten in einem Beschriftungsausdruck oder zur Durchführung dieser Berechnung in der Feldberechnung von ArcMap 9.3.1 oder früher finden Sie weiter unten unter dem Link im Abschnitt mit Referenzinformationen.

Vorgehensweise

In ArcGIS Desktop 10 erfolgen alle Feldberechnungen mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "Feld berechnen". Dieser Ausdruck funktioniert auch in dem Werkzeug. Die besten Ergebnisse erhalten Sie mit dem Python-Ausdruck.

Sie sollten ein neues Feld erstellen, statt ein vorhandenes Feld zu bearbeiten und zu verwenden.

1. Fügen Sie der Feature-Class in ArcMap ein neues Feld hinzu.

1. Öffnen Sie die Attributtabelle, indem mit der rechten Maustaste im Inhaltsverzeichnis auf den Layer klicken und "Attributtabelle öffnen" auswählen.
    2. Klicken Sie im Fenster "Tabelle" auf die Schaltfläche "Optionen", und wählen Sie "Feld hinzufügen" aus.
    3. Weisen Sie einen Namen zu, und legen Sie die Dropdown-Option "Typ" auf "Text" fest. Das Feld muss für die Werte ausreichend groß sein.
    4. Klicken Sie im Dialogfeld "Feld hinzufügen" auf "OK".

2. Öffnen Sie die ArcMap-Feldberechnung für das in Schritt 1 erstellte Feld, indem Sie in der Tabellenansicht mit der rechten Maustaste auf die Überschrift mit dem neuen Feldnamen klicken und dann auf "Feldberechnung" klicken. Wählen Sie oben links als Parser-Option "Python" aus.
    [O-Image]
  3. Geben Sie im Dialogfeld "Feldberechnung" in das Textfeld unter "Ihr Feldname = " folgenden Code ein:
    Code:
    !Existing Field!.title()

4. Klicken Sie im Dialogfeld "Feldberechnung" auf "OK".

Artikel-ID:000011159