Die Standarddatenbank kann nicht erstellt oder geöffnet werden

Last Published: May 21, 2020

Fehlermeldung

Beim Starten von ArcMap wird folgende Fehlermeldung angezeigt:

Error: Die Standarddatenbank kann nicht erstellt oder geöffnet werden Dieser Fehler kann auf eine der folgenden Ursachen zurückgeführt werden: Nicht genügend Speicherplatz Unzureichende oder falsche Zugriffsrechte für: C:\ Ungültige oder fehlerhafte Installation von MSXML Weitere Informationen zu diesem Fehler und einer möglichen Lösung finden Sie im Knowledge Base-Artikel KB38523.
Screenshot des Fehlers

Ursache

Beim Aufrufen von ArcGIS 10.x wird für den Benutzer, der die Software ausführt, im Verzeichnis <User Profile>\Documents\ArcGIS eine Standard-File-Geodatabase erstellt und/oder validiert. Die Standard-Geodatabase wird für viele Aufgaben in der gesamten Anwendung verwendet und wird zum effizienten Ausführen der Software benötigt.

Aufgrund eines in der Fehlermeldung beschriebenen Umstands kann die Standard-Geodatabase nicht erstellt und/oder validiert und die Anwendung nicht aufgerufen werden.

Lösung oder Problemumgehung

Befolgen Sie zum Umgehen des Problems die nachfolgenden Schritte.

1. Stellen Sie sicher, dass der Zugriff auf die Standard-Geodatabase nicht durch Software wie Firewalls oder VPN-Konfigurationen (Virtual Private Network) verhindert wird. Esri empfiehlt, die Standard-Geodatabase auf dem lokalen Computer zu erstellen. Informationen dazu, wie Sie den so Pfad ändern, dass er zur neuen Standard-Geodatabase auf dem lokalen Computer führt, finden Sie unter How To: Set the default Home folder and geodatabase location for new map documents.
  2. Klicken Sie im Windows-Explorer mit der rechten Maustaste auf das Laufwerk für die neue Standard-Geodatabase, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Allgemein aus, und stellen Sie sicher, dass auf dem Laufwerk genügend Speicherplatz verfügbar ist. Für die Standard-File-Geodatabase sind mindestens 0,5 MB erforderlich.
  4. Navigieren Sie im Windows-Explorer zum Verzeichnis für die neue Standard-Geodatabase.
Hinweis: Wenn der Ordner mehrere Versionen der Datei "Default.gdb" enthält, fahren Sie mit Schritt 6 fort. Wenn mehrere Standard-Geodatabases vorhanden sind, hat jede einen eigenen Namen, die nach folgendem Muster benannt wurden: Default.gdb, Default1.gdb, Default2.gdb usw. In Windows-Explorer werden File-Geodatabases als Ordner mit dem Namen der Geodatabase und der Dateierweiterung GDB angezeigt.
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner, und wählen Sie Eigenschaften aus.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Sicherheit aus, und stellen Sie sicher, dass der Benutzer, der die Software ausführen möchte, über die Berechtigungen zum Lesen und Schreiben verfügt.
  3. Wenn, wie in Schritt 4 beschrieben, im Workspace mindestens ein Ordner mit dem Namen "Default.gdb" vorhanden ist, löschen Sie ihn.
  4. Benennen Sie die Datei "Default.gdb" um, z. B. in Default_old.gdb. Beim Laden von ArcMap wird eine neue Datei "Default.gdb" erstellt.
  5. Installieren Sie das MSXML 4.0 Service Pack 3 (Microsoft XML Core Services).
  6. Führen Sie eine Softwarereparatur von ArcGIS Desktop aus. Die Schritte, die Sie dazu ausführen müssen, werden unter Repair or remove programs in Windows 10 beschrieben.
  7. Starten Sie den Computer neu, und rufen Sie ArcMap auf. Die Anwendung wird erfolgreich gestartet.

Artikel-ID:000011147