Die zugrunde liegende Verbindung wurde geschlossen: Für den geschützten SSL/TLS-Kanal konnte keine Vertrauensstellung hergestellt werden.

Last Published: February 1, 2022

Fehlermeldung

Beim Erstellen einer Webanwendung in ArcGIS Server Manager > "Layer hinzufügen" > "Server hinzufügen" > "Zugriff auf gesicherte Services" wird nach Angabe des Benutzernamens und Kennworts aus der SQL Server-Sicherheitsdatenbank die folgende Fehlermeldung angezeigt:

"Error: Die zugrunde liegende Verbindung wurde geschlossen: Für den geschützten SSL/TLS-Kanal konnte keine Vertrauensstellung hergestellt werden."
Hinweis: Dieser Artikel gilt für die Retired-Versionen 9.x und 10.0 von ArcGIS. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Ursache

Normalerweise ist für die Sicherheit in ArcGIS Server Manager SSL erforderlich.Wenn dieser Fehler in ArcGIS Server Manager während des Versuchs, gesicherte Kartenservices als Layer hinzuzufügen, angezeigt wird, deutet dies darauf hin, dass SSL nicht so eingerichtet ist, dass dem Zertifikat vertraut wird.

Lösung oder Problemumgehung

1. Wählen Sie in Windows Start > Ausführen aus. Geben Sie im Dialogfeld Ausführen den Text mmc ein.
  2. Wählen Sie in der MMC-Konsole Datei > Snap-In hinzufügen/entfernen aus.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Wählen Sie Zertifikate aus, und klicken Sie auf Hinzufügen.
  5. Wählen Sie im Dialogfeld Zertifikat-Snap-In das Computerkonto aus. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Standardmäßig ist "Lokaler Computer" ausgewählt. Klicken Sie auf "Fertig stellen".
  7. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenständige Snap-Ins hinzufügen auf Schließen. Klicken Sie auf OK.
  8. Öffnen Sie einen Browser, und geben Sie https://<Servername> ein.
  9. Dabei wird möglicherweise die folgende Meldung angezeigt:
    "Es besteht ein Problem mit dem Sicherheitszertifikat der Website."Wählen Sie die Option Laden dieser Website fortsetzen (nicht empfohlen) aus. Klicken Sie auf Zertifikatdetails anzeigen. Kopieren Sie die Details in eine Datei. Speichern Sie die Datei auf dem Desktop, und übernehmen Sie die Standardeinstellungen.
Hinweis: Vergeben Sie für die Datei einen Namen wie "ihrservername.cer".
  1. Schließen Sie das Dialogfeld "Zertifikat".
  2. Kehren Sie zur MMC-Konsole zurück. Doppelklicken Sie im Dialogfeld Konsolenstamm, um Zertifikate (Lokaler Computer) einzublenden.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Vertrauenswürdige Stammzertifizierungsstellen, und wählen Sie Alle Aufgaben > Importieren aus.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld des Zertifikatimport-Assistenten auf Weiter.
  5. Suchen Sie die auf dem Desktop gespeicherte Zertifikatsdatei, und wählen Sie sie aus.
  6. Übernehmen Sie die Standardeinstellungen, und klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Fertig stellen. Es wird eine Erfolgsmeldung angezeigt.
  8. Öffnen Sie einen Browser, und geben Sie https://<Servername> ein.
  9. Jetzt sollte die Standardwebseite ohne Fehlermeldung aufgerufen werden.
  10. Die Option Zugriff auf gesicherte Services ist jetzt in ArcGIS Server Manager im Dialogfeld Server hinzufügen verfügbar.

Artikel-ID:000011111