Welche Systemparameter werden vom Trusted Storage-Lizenzierungsmodell referenziert?

Last Published: April 25, 2020

Antwort

Die ArcGIS 10.x-Lizenzierung beruht auf einer Technologie des so genannten "Trusted Storage"-Modells. Das Trusted Storage-Modell muss initialisiert und mit einem bestimmten System verknüpft werden, und anschließend muss seine Verwendung lokal von der ArcGIS-Softwareplattform geprüft werden.

Initialisierung und Lizenzierung von Trusted Storage
Bei der Initialisierung des Trusted Storage-Modells wird zunächst mindestens eine UMN (Unique Machine Number) an Esri übermittelt, anhand derer dann eine eindeutige, computerspezifische Autorisierung generiert wird. UMNs basieren auf den durch die folgenden Computerparameter generierten Werten:

UMN 1: Seriennummer der Boot Disk
UMN 2: Adresse des primären Ethernet-Computers (erstes nicht entfernbares, nicht virtuelles Ethernet-Gerät)
UMN-Ursprung 3: Virtuelle SMBIOS-UUID für Hypervisors und Azure oder die CVM-(cloud virtual machine)-Instanz-ID unter Amazon EC2
UMN-Ursprung 5: GenerationID ist ein 128-Bit-Wert, der über den ACPI-Namespace der virtuellen Maschine vom Hypervisor für seine VMs bereitgestellt wird.

Warnung:
Die oben angegebenen Werte basieren auf dem Windows-Betriebssystem. Sie bilden die Basis für die Generierung der UMN; außer der UMN werden keine weiteren computerspezifischen Informationen an Esri gesendet. Anhand der UMN wird der jeweilige Computer autorisiert. Die UMN wird nicht verschlüsselt, um die oben genannten generierten Werte zu extrahieren.

Trusted Storage-Prüfung
Nach der Initialisierung und Lizenzierung verbleibt der Trusted Storage auf dem lokalen System, und die Verbindung kann ohne zeitliche Einschränkung vom Netzwerk getrennt werden. Mittels Selbstprüfungen wird regelmäßig ausgeschlossen, dass die Trusted Storage-Technik manipuliert oder kopiert wurde.

Wenn im Rahmen einer Prüfung festgestellt wird, dass der Trusted Storage kopiert, dupliziert oder manipuliert wurde, wird das Trusted Storage-System in den Status "nicht vertrauenswürdig" überführt, bis ein Reparaturvorgang eingeleitet wird.

Reparatur von Trusted Storage
Wenn der Trusted Storage den Status "nicht vertrauenswürdig" aufweist, muss er repariert werden. Jeder Lizenz ist eine festgelegte Anzahl von Reparaturen zugewiesen, um die allermeisten Bereitstellungen unter normalen Bedingungen abzudecken.

Wenn das Trusted Storage-Modell den Status "nicht vertrauenswürdig" aufweist, wird beim Starten von ArcGIS Desktop, ArcGIS Administrator oder ArcGIS License Manager eine entsprechende Warnung ausgegeben. Der Trusted Storage kann durch Klicken auf "Reparieren" in ArcGIS Administrator oder ArcGIS License Administrator oder durch Entzug der Autorisierung und erneute Autorisierung der Lizenzen repariert werden.

Virtueller Computer
Virtuelle Systeme können im Vergleich zu hardwarebasierten Standardbereitstellungen dynamischer sein und müssen gegebenenfalls häufiger repariert werden. Es empfiehlt sich daher, ArcGIS Desktop und ArcGIS License Manager auf physischen Computern zu installieren, um solche Probleme zu vermeiden.

Bei einer Bereitstellung von ArcGIS Desktop oder des ArcGIS License Server Adminsitrator auf einem virtuellen Computer achten Sie darauf, dass dieser Computer so statisch wie möglich bleibt, und kontrollieren Sie das primäre virtuelle Laufwerk, die primäre Netzwerkkarte und andere virtuelle Adapter.

Visualisierungstechnologien, die das gesamte Systemprofil beträchtlich verändern können, darunter Imaging, Ghosting, Live-Migration und Clonen, werden nicht unterstützt, weil die Gefahr besteht, dass das Trusted Storage-Modell ungültig wird.

Artikel-ID:000011004