Herstellen einer Direktverbindung zu Oracle ohne eine tnsnames.ora-Datei

Last Published: October 12, 2021

Zusammenfassung

Das Herstellen einer Direktverbindung von ArcGIS zu einer Oracle-Instanz erfordert einen Oracle-Client auf dem Computer, auf dem die Anwendung die Verbindung herstellt. Zusätzlich muss der Benutzer beim Einstellen der Verbindungsparameter die Informationen dazu bereitstellen, welche Oracle-Instanz für die Verbindung verwendet wird.

Historisch haben Benutzer zur Festlegung, welche Oracle-Instanz die Verbindung referenzieren wird, am häufigsten den Namen eines Eintrags aus der tnsnames.ora-Datei hinter das Passwort des Benutzers gesetzt.

In der folgenden Anleitung wird ein Beispiel dafür beschrieben, wie die Verbindung ohne eine Referenz aus der tnsnames.ora-Datei hergestellt werden kann.

Vorgehensweise

Zur Herstellung einer Direktverbindung, ohne die Oracle-Datei tnsnames.ora zu referenzieren, setzen Sie die folgenden Syntax hinter das Passwort des Benutzers:

<Kennwort>@<Servername>:<Port>/<Instanzname>

Führen Sie beispielsweise in SQL*Plus den folgenden Befehl aus, um mit einer anderen Instanz auf einem Computer namens HARP und dem Oracle SID mit Namen geodb eine Verbindung herzustellen:

SQL> CONNECT sde/sde@harp:1521/geodb Connected.

Verbinden Sie sich in ArcGIS mit derselben Oracle-Instanz wie im vorigen Beispiel und fügen Sie dieselben Parameter hinter dem Passwort ein, @harp:1521/geodb.

Artikel-ID:000010842