BUG

ArcGIS Desktop Administrator kann keine Verbindung mit ArcGIS License Manager herstellen, wenn die Netzwerkgeschwindigkeit langsam ist oder eine Verbindung mit einem VPN besteht.

Last Published: May 24, 2022

Beschreibung

In einigen Fällen kann für die ArcGIS Desktop-Software möglicherweise keine Concurrent-Use-Lizenz über eine VPN-, DFÜ- oder langsame DSL-/ISDN-Verbindung abgerufen werden.

Der folgende Fehler wird zurückgegeben:

Error: Stellen Sie dem Administrator des Lizenzservers folgende Information zur Verfügung: Die Verbindung mit dem Lizenzserver kann nicht hergestellt werden. The license server manager (lmgrd) has not been started yet, the wrong port@hostname in the license file is being used, or the port or hostname in the license file has been changed. Feature: <Produkt> Servername: <Hostname des Lizenzmanager-Servers> Lizenzpfad: @<Hostname des Lizenzmanager-Servers> FLEXnet-Lizenzierungsfehler:-15,570.

Ursache

Dieses Problem wurde in mehreren Fällen im Zusammenhang mit den Versionen ArcGIS Desktop 9.3 bis 10.5 gemeldet, die die FlexNet Publisher-Lizenzierungstechnologie von Flexera Software (früher Acresso) nutzen. Betroffene Benutzer können dieses Problem durch die Ausführung der unten beschriebenen Schritte vermeiden. Ähnliche Probleme wurden von anderen Softwareherstellern gemeldet, die die FLEXnet Publisher-Technologie von Flexera verwenden. Esri hat Flexera Software über das Problem informiert.

Problemumgehung

Die Zeitdauer, die das Programm auf eine Antwort vom Lizenzmanager wartet, kann verlängert werden, indem auf der Client-Workstation eine Umgebungsvariable konfiguriert wird. Führen Sie hierzu die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf die Windows-Schaltfläche Start. Suchen Sie und klicken Sie auf Einstellungen > Info.
  2. Navigieren Sie im Fenster Einstellungen auf der Seite Info zum Abschnitt Verwandte Einstellungen, und klicken Sie auf Erweiterte Systemeinstellungen.
  3. Klicken Sie im Fenster Systemeigenschaften auf die Registerkarte Erweitert.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Erweitert auf Umgebungsvariablen.
  5. Klicken Sie im Fenster Umgebungsvariablen unter Systemvariablen auf Neu.
  6. Geben Sie im Fenster Neue Systemvariable FLEXLM_TIMEOUT als Name der Variablen und 1000000 als Wert der Variablen ein.
  7. Klicken Sie jeweils auf OK, um die einzelnen Fenster zu schließen.
  8. Starten Sie ArcGIS Desktop.

Wenn eine Lizenz abgerufen werden kann, ist der Wert 1000000 Mikrosekunden (1 Sekunde) ausreichend. Kann eine Lizenz nicht abgerufen werden, wiederholen Sie den Vorgang, indem Sie den Wert in Schritten von 1000000 Mikrosekunden erhöhen, bis eine Lizenz vom Lizenzserver abgerufen werden kann.

Artikel-ID:000010334