Schemasperre kann aufgrund einer bereits vorhandenen Sperre nicht aufgerufen werden.

Last Published: July 5, 2021

Fehlermeldung

Eine Schemasperre kann aufgrund einer bereits vorhandenen Sperre nicht aufgerufen werden.

Ursache

Beim Erstellen eines neuen Feature-Datasets oder einer Feature-Class in einer File-Geodatabase auf einem Netzlaufwerk wird ein Fehler zurückgegeben, mit dem angegeben wird, dass die Datei gesperrt ist, obwohl nur ein Benutzer auf die Datei zugreift. Zwar trat dieser Fehler ursprünglich beim Erstellen eines Feature-Datasets oder einer Feature-Class auf, dieses Verhalten ist jedoch bei jeder Schemaänderung möglich, mit der neue Dateien in der File-Geodatabase erstellt werden.

Als Teil dieses Problems wurden Virenschutzprogramme ermittelt, die im Netzwerk ausgeführt werden. Dies kann zu Sperrproblemem zwischen der Virenschutzsoftware und ArcGIS führen.

Einige Virenschutzprogramme prüfen neu erstellte Dateien, während sie erstellt werden. Dies kann zu Sperrproblemen führen.

Beispielsweise BitDefender und Etrust sind Virenschutzprogramme, von denen bekannt ist, dass sie dieses Problem auslösen.

Prüfen Sie das Problem ganz allgemein mit RDBMS (SQL Server).

Lösung oder Problemumgehung

• Stellen Sie im Virenschutzprogramm ein, dass neu erstellte Dateien in Verzeichnissen auf Netzlaufwerken nicht geprüft werden, wenn die Daten einer File-Geodatabase im selben Verzeichnis verwaltet werden. Lesen Sie die Dokumentation für die verwendetet Virenschutzsoftware, da sich die Lösung je nach Produkt unterscheiden kann.
  • Erstellen und laden Sie Daten auf einem lokalen Laufwerk.
  • Beenden Sie die Prüfungen durch das Virenschutzprogramm für Verzeichnisse der File-Geodatabase.

Artikel-ID:000010290