Error: 000732: Dataset ist nicht vorhanden oder wird nicht unterstützt

Fehlermeldung

Wenn eine Geodatabase-Feature-Class oder -Tabelle als Eingabe für einen Geoverarbeitungsvorgang verwendet wird, wird die folgende Fehlermeldung zurückgegeben:

Error: "000732: <Wert>: Dataset <Wert> ist nicht vorhanden oder wird nicht unterstützt."

Außerdem wird der Parameter nicht aktualisiert, wenn versucht wird, das Dataset per Drag & Drop auf einen Werkzeugparameter zu ziehen.

Dies tritt selbst dann auf, wenn die Daten auf dem Datenträger vorhanden sind.

Ursache

Die häufigste Ursache dafür ist die falsche Eingabe des Eingabedatenpfades, wie in den folgenden Situationen:

• Falsch geschriebene Ordnernamen
  • Verwendung von umgekehrten Schrägstrichen statt normalen Schrägstrichen
  • Leerzeichen in den Pfadnamen

Wenn die Daten vorhanden sind, kann das Problem in zwei bekannten Beschränkungen liegen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt mit der Lösung.

Lösung oder Problemumgehung

Stellen Sie sicher, dass der vollständige Pfad als Datenquelle verwendet wird, indem Sie ihn entsprechend korrigieren, und führen Sie das Werkzeug erneut aus.

Hinweis: Die Verwendung eines relativen Pfades führt zu einem Fehler.

Wenn die Daten vorhanden sind, gibt es die folgenden Möglichkeiten:

• Wenn die Eingabe eine Geodatabase-Feature-Class oder -Tabelle ist, enthält das Dataset möglicherweise einen ungültigen Subtype. Um den Subtype in ArcMap oder ArcCatalog zu korrigieren, navigieren Sie zu den Eigenschaften der Feature-Class. Klicken Sie auf die Registerkarte Subtypes, und geben Sie den Code für den Standard-Subtype erneut ein. Wenn der Standardwert Null (0) ist, dann klicken Sie auf die Zelle mit dem Wert 0 und geben denselben Wert noch einmal ein. Übernehmen Sie die Änderungen, indem Sie auf die Schaltfläche OK klicken. Danach sollte das Dataset verwendet werden können.Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Ändern und Löschen von Subtypes.
  • Es besteht eine bekannte Beschränkung, wenn das Werkzeug unter UNIX oder Linux ausgeführt wird und die Eingabe eine Textdatei ist, die als Eingabe für ein Werkzeug mit einem Eingabetabellenparameter, wie zum Beispiel Copy Rows oder Make XY Event Layer, verwendet wird. Unter Windows wird mit einem Modul, das unter UNIX oder Linux nicht verfügbar ist, die Textdatei als Tabelle dargestellt.
  • Ändern Sie das Koordinatensystems des Datenrahmens entsprechend den Daten, die exportiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Festlegen eines Koordinatensystems.
  • Wenn dies möglich ist, dann deaktivieren Sie Live-Datenbankverbindungen auf Layer-Ebene und nicht nur für die Untergruppe.
  • Deaktivieren Sie die Hintergrundverarbeitung. Navigieren Sie in ArcCatalog zu Geoverarbeitung > Geoverarbeitungsoptionen > "Aktivieren" unter "Hintergrundverarbeitung" deaktivieren.

Referenzinformationen

Zuletzt geändert: 6/28/2020

Artikel-ID: 000010149

Software: ArcMap 10.8, 10.7.1, 10.7, 10.6.1, 10.6, 10.5.1, 10.5, 10.4.1, 10.4, 10.3.1, 10.3, 10.2.2, 10.2.1, 10.2, 10.1, 10