Die Gittergröße des räumlichen Indexes ist ungültig.

Fehlermeldung

Hinweis: Dieser Artikel gilt für die ArcGIS-Versionen 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Wenn ein neues Feature mit der Methode "Feature erstellen und speichern" oder einem InsertCursor erstellt wird, schlägt die Erstellung mit dem folgenden Fehler fehl:

FDO_E_INVALID_GRID_SIZE -2147216894 Die Gittergröße des räumlichen Indexes ist ungültig.

Ursache

Der Fehler FDO_E_INVALID_GRID_SIZE wird ausgelöst, da die Raster-Größe der Feature-Class, in der das Feature erstellt werden soll, zu klein für das Feature ist. Dieser Fehler tritt nur bei File- oder ArcSDE-Geodatabases auf.

Lösung oder Problemumgehung

Je nachdem, wo die Fehlermeldung ausgelöst wird, gibt es zwei Möglichkeiten, darauf zu reagieren.

• Wenn dieser Fehler während der Bearbeitung in ArcMap festgestellt wurde, sollten Sie die Raster-Größe der Feature-Class neu berechnen bzw. so ändern, dass das neue Feature aufgenommen werden kann. Die Neuberechnung der Raster-Größe muss im Dialogfeld "Eigenschaften: Feature-Class" in ArcCatalog erfolgen. Dazu müssen Sie die Funktion "Bearbeitung beenden" verwenden. Speichern Sie Änderungen, und schließen Sie das Kartendokument, in dem die Feature-Class enthalten ist. Die Schritte zum Neuberechnen oder Ändern der Raster-Größe einer Feature-Class finden Sie unter ArcMap: Erneutes Erstellen eines räumlichen Indexes.
  • Wenn dieser Fehler programmgesteuert in der ArcObjects-API festgestellt wurde, dann ist die Aufforderung an den Benutzer, den räumlichen Index manuell zu ändern, nicht ideal. Besser ist es, den Fehler zu vermeiden, indem Sie vor dem Einfügen des Features den LoadOnly-Modus der Feature-Class aktivieren. Wenn der LoadOnly-Modus der Feature-Class wieder deaktiviert wird, führt die Geodatabase automatisch die Neuberechnung einer geeigneten Raster-Größe durch. Der folgende Code veranschaulicht die Verwendung des LoadOnly-Modus bei einer Feature-Class:
'Place the feature class in loadonly mode. This step must be done before calling IFeature.Store or IFeatureCuror.InsertCursor Dim pFCLoad As IFeatureClassLoad Set pFCLoad = pFeatureClass pFCLoad.LoadOnlyMode = True 'Create feature buffer Dim pFeatBuffer As IFeatureBuffer Set pFeatBuffer = pFeatureClass.CreateFeatureBuffer Set pFeatBuffer.Shape = pGeometry 'Create insert cursor and insert buffer Dim pCursor As IFeatureCursor Set pCursor = pFeatureClass.Insert(True) 'Insert the feature and call flush pCursor.InsertFeature pFeatBuffer pCursor.Flush 'Take the feature class out of loadonly mode, and the Geodatabase calculates an appropriate grid size based on the features in the feature class pFCLoad.LoadOnlyMode = False

Artikel-ID:000010090