Die Feature-Geometrie konnte nicht verändert werden, ungültige Geometrie

Last Published: February 26, 2022

Fehlermeldung

Das Entfernen des Stützpunktes am Endpunkt einer komplexen Kante kann zu folgendem Fehler führen:

"Die Feature-Geometrie konnte nicht verändert werden, ungültige Geometrie."
Dies liegt im Allgemeinen an der Tatsache, dass der nächste Stützpunkt in dem komplexen Kanten-Feature einen Knoten hat, der mittig mit ihm verbunden ist.
Hinweis: Dieser Artikel gilt für die Retired-Versionen 8.x und 9.x von ArcGIS. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Ursache

Standardmäßig haben Kanten-Features im geometrischen Netzwerk ein 1:1 Verhältnis zwischen den geometrischen und den logischen Netzwerken. Das bedeutet, dass jedes Kanten-Feature mindestens eine Element-ID im logischen Netzwerk hat. Während diese Aussage immer für einfache Kanten gilt, kann es sein, dass sie nicht immer für komplexe Kanten gilt.

Komplexe Kanten haben mittige Verbindungen, d. h., Knoten können entlang der Länge einer komplexen Kante verbunden werden, ohne das komplexe Kanten-Feature selbst zu teilen. Durch die mittige Verbindung wird die komplexe Kante im logischen Netzwerk logisch in Teilbereiche aufgeteilt. Wenn zum Beispiel ein Kanten-Feature einem Kantenelement im logischen Netzwerk entspricht, bevor ein Knoten verbunden wurde, wird das Kanten-Feature zwei Kantenelementen in einem logischen Netzwerk entsprechen, nachdem ein Knoten verbunden wurde.

Das folgende Beispiel aus der ArcGIS Desktop-Hilfe zeigt dieses Konzept. Die Wasserhauptleitung "e1" hat 2 Service-Wasserhähne, die mittig verbunden sind. Im logischen Netzwerk hat die Wasserhauptleitung "e1" 3 verknüpfte Kantenelement-IDs: 10, 11 und 12.

Komplexe Kanten-Features: Geometrisches Netzwerk vs. Logisches Netzwerk

[O-Image] CEFs_GNvsLN

Element-IDs von logischen Netzwerken können nicht mit Geometrien der Länge 0 oder leeren Geometrien verknüpft werden; das gilt für Element-IDs, die mit einem ganzen Netzwerk-Feature oder mit einem Teilbereich einer komplexen Kante verknüpft sind. Die Verletzung dieser Regel während der Änderung ist die Ursache für die Fehlermeldung nach dem Abschließen der Änderung.

Lösung oder Problemumgehung

Führen Sie den Befehl Verbindung trennen für die Kante aus, bevor Sie den Endstützpunkt löschen, und führen Sie den Befehl Verbinden für die Kante aus, sobald die Änderung abgeschlossen ist. Der Befehl "Verbindung trennen" trennt die Verbindungen des Kanten-Features von verbundenen Kanten und Knoten, einschließlich der mittigen Knoten. Wenn die Verbindungen des Kanten-Features getrennt sind, hat es keine mittige Verbindung mehr und ist daher im logischen Netzwerk nicht logisch getrennt, d. h. es hat nur eine Kantenelement-ID. Dadurch kann der Endstützpunkt gelöscht werden, ohne eine leere Geometrie mit einer Element-ID zu verknüpfen.

Sobald die Änderung abgeschlossen ist, sollte das Kanten-Feature die korrekte Konnektivität an seinen Endpunkten haben, die mittige Verbindung wird jedoch nicht wiederhergestellt. Das Verwenden des Befehls "Verbinden" nach der Änderung stellt alle mittigen Verbindungen im Kanten-Feature wieder her.

Artikel-ID:000010008