Die Geometrie für ein Kantenelement darf nicht die Länge 0 aufweisen

Last Published: November 19, 2020

Fehlermeldung

Geometrien mit der Länge 0 sind im geometrischen Netzwerk nicht zulässig, ganz gleich, ob bei Geometrien, die mit ganzen Netzwerk-Features verknüpft sind, oder bei Geometrien, die mit einem Abschnitt einer komplexen Kante mit einer mittigen Verbindung verknüpft sind.
Der folgende Fehler kann in verschiedenen Szenarien auftreten:

Error: Die Geometrie für ein Kantenelement darf nicht die Länge 0 aufweisen.

In einigen Szenarien werden Änderungen vorgenommen, in anderen Abgleiche durchgeführt oder Konflikte gelöst. In den folgenden Szenarien wird ein Kantenelement mit einer Geometrie mit der Länge 0 verknüpft:

• Szenario 1: Verschieben mehrerer mit einem Kanten-Feature verbundener Knoten an dieselbe Position. Das führt dazu, dass entweder die Kantengeometrie oder die Unterabschnitte der komplexen Kantengeometrie reduziert wird, sodass sich eine Geometrie mit der Länge 0 ergibt.
  • Szenario 2: Löschen der Stützpunkte entlang eines komplexen Kanten-Features, die mit mittig verbundenen Knoten lagegleich sind. Beim Löschen der Stützpunkte werden die Segmente der komplexen Kante entfernt, die Knoten jedoch nicht. Wenn die Stützpunkte gelöscht werden, fangen die Knoten am nächstgelegen Stützpunkt des komplexen Kanten-Features. Dabei kann sich bei der komplexen Kante ein Segment der Länge 0 ergeben.
  • Szenario 3: Verschieben eines Knoten-Features, das mittig mit zwei komplexen Kanten-Features verbunden ist.
  • Szenario 4: Bei der Konfliktlösung über das Dialogfeld "Konflikte".
  • Szenario 5: Beim Abgleichen, wenn die Fehlermeldung an das Ende der Fehlermeldung "Fehler beim Abgleichen der Version" angehängt wird.

Ursache

Der Fehler ist darauf zurückzuführen, dass die Geometrie für ein Kantenelement reduziert wird und dadurch eine Polylinie oder Geometrie mit der Länge 0 entsteht. Die Geometrie kann einem ganzen Kanten-Feature oder einem Segment eines komplexen Kanten-Features entsprechen.

Lösung oder Problemumgehung

Wie das Problem behoben wird, hängt davon ab, durch welche Aktion die Fehlermeldung angezeigt wurde.

• Szenario 1 ist ein Beispiel für einen berechtigten Fehler, da die versuchte Bearbeitung beim geometrischen Netzwerk nicht zulässig ist. Wenn Knoten an dieselbe Position verschoben werden, kann dies dazu führen, dass die Geometrie zu einer Geometrie mit der Länge 0 reduziert wird.
  • Das Problem in Szenario 2 können Sie beheben, indem Sie zuerst die mittigen Knoten löschen oder die Verbindung mit diesen Knoten trennen und erst dann die Stützpunkte löschen.
  • Das Problem in Szenario 3 können Sie beheben, indem Sie vor dem Verschieben entweder für die betreffenden Knoten das Werkzeug "Konnektivität wiederherstellen" ausführen oder mit dem Befehl "Verbindung trennen" die Verbindung mit einem Knoten trennen.
  • Das Problem in Szenario 4 können Sie beheben, indem Sie Konflikte auf Klassen- oder Feature-Ebene beheben, sofern Sie ermitteln können, durch welches Feature der Fehler verursacht wurde. Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie dies ermitteln können:
    1. Führen Sie für das Feature den Befehl "Verbindung trennen" aus, bevor Sie den Konflikt lösen.
    2. Überprüfen Sie, ob das Feature eine inkonsistente Konnektivität aufweist, und führen Sie für das Feature das Werkzeug "Konnektivität wiederherstellen" aus.
    3. Überprüfen Sie, ob die Ersetzung notwendig ist oder ob der Vorgang nach dem Zurückschreiben in der ursprünglichen Version durchgeführt werden kann.
    Wenn sich der Fehler nicht beheben lässt, wenden Sie sich an den technischen Support, um dieses Problem zu beheben.
  • Das Problem in Szenario 5 können Sie beheben, indem Sie Konflikte auf Klassen- oder Feature-Ebene beheben, sofern Sie ermitteln können, durch welches Feature der Fehler verursacht wurde. Wenn Sie dies ermitteln können, führen Sie für das Feature den Befehl "Verbindung trennen" aus, bevor Sie die Version abgleichen.
    Wenn sich das Problem damit nicht beheben lässt, benötigen Sie möglicherweise Unterstützung durch den technischen Support.

Artikel-ID:000009992