Numerische Excel-Felder werden automatisch als "Double" gelesen

Last Published: August 27, 2020

Beschreibung

Beim Hinzufügen eines Excel-Tabellenblattes zu ArcMap erhalten numerische Felder standardmäßig den Typ "Double".

Ursache

In Excel angegebene Feldtypen werden durch ArcGIS nicht gelesen. Stattdessen werden die Feldtypen ermittelt, indem die ersten acht Zeilen des jeweiligen Feldes gelesen werden. Wenn dabei gemischte Datentypen in einem Feld festgestellt werden, wird dieses Feld als Zeichenfolgenfeld zurückgegeben, und die Werte werden in Zeichenfolgen konvertiert. Wenn numerische Werte gefunden werden, erhält das zurückgegebene Feld den Typ "Double".

Lösung oder Problemumgehung

Aktuell können Excel-Felder nur in zwei Typen konvertiert werden: "String" (Zeichenfolge) oder "Double". Um den Feldtyp zu ändern, muss das Tabellenblatt in ein Tabellenformat mit Lese- und Schreibzugriff, wie zum Beispiel dBase IV-, CSV- oder Geodatabase-Tabellen, konvertiert werden.

1. Wählen Sie in Excel die Option Datei > Speichern unter aus. Wählen Sie ein unterstütztes Format unter den in Excel verfügbaren Optionen aus, und klicken Sie auf Ja, wenn in Excel die Warnung angezeigt wird, dass bestimmte Formatierungen in diesem Dateiformat nicht unterstützt werden.
  2. Beenden Sie Excel. Klicken Sie auf Nein, wenn Excel Sie zum Speichern der Änderungen auffordert.
  3. Öffnen Sie die neue Tabelle in ArcMap.
  4. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf die Tabelle, und wählen Sie Öffnen aus.
    [O-Image] [O]
  5. Wählen Sie im Dropdown-Menü Tabellenoptionen die Option Feld hinzufügen aus, und geben Sie Name und Typ an.
    [O-Image] [O]
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das neue Feld, und wählen Sie Feldberechnung aus. Wenn gefragt wird, ob außerhalb einer Editiersitzung gearbeitet werden soll, dann wählen Sie Ja aus.
    [O-Image] [O]
  7. Berechnen Sie das neue Feld entsprechend dem vorhandenen numerischen Feld.
    [O-Image] [O]

Artikel-ID:000009538