Konvertieren einer Annotation-Feature-Class in ein Shapefile

Last Published: April 26, 2020

Zusammenfassung

In den nachfolgenden Anweisungen wird beschrieben, wie eine in einer Geodatabase gespeicherte Annotation-Feature-Class in ein Shapefile konvertiert werden kann. Damit wird in der Regel Beschriftungstext in ArcIMS integriert.

Vorgehensweise

Es gibt zwei Möglichkeiten der Konvertierung einer Annotation-Feature-Class in eine Shapefile-Feature-Class. Benutzer von ArcInfo können sich ein Verfahren aussuchen. Benutzer von ArcEditor und ArcView müssen sich an die vorgegebenen Schritte halten.

ArcInfo/Erweiterte Lizenz

1. Navigieren Sie in ArcToolBox zu Data Management Tools > Features.

2. Wählen Sie das Werkzeug Feature in Punkt aus.

3. Führen Sie das Werkzeug Feature in Punkt mit der Annotation-Feature-Class als Eingabe aus, und aktivieren Sie dabei die Option Innerhalb.

Alle Lizenzen

1. Fügen die Annotation-Feature-Class zu ArcMap hinzu.

2. Berechnen Sie den Schwerpunkt des Annotation-Polygons in der Attributtabelle der Annotation: How To: Suchen des Schwerpunktes von Polygonen mit "Geometrie berechnen"

3. Warten Sie, bis die Felder Breitengrad und Längengrad erstellt und berechnet wurden, und navigieren Sie in der Attributtabelle zu Optionen > Exportieren.

4. Exportieren Sie die Tabelle in eine DBF-Datei, und fügen Sie die neue Tabelle zur Karte hinzu.

5. Navigieren Sie zu Werkzeuge > XY-Daten hinzufügen. Wählen Sie die Felder Breitengrad und Längengrad aus, und klicken Sie auf OK. Im ArcMap-Inhaltsverzeichnis wird ein Ereignisdesign erstellt.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das in Schritt 5 erstellte Ereignisdesign, und navigieren Sie zu Daten > Daten exportieren. Exportieren Sie das Ereignisdesign in ein neues Punkt-Shapefile.

Artikel-ID:000009394