Erstellen einer benutzerdefinierten Projektionsdatei in ArcMap zur Anpassung von CAD-Daten

Last Published: December 13, 2022

Zusammenfassung

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie Sie eine benutzerdefinierte Projektionsdatei für CAD-Daten erstellen und die CAD-Datei an andere Daten in einem projizierten Koordinatensystem mit den Maßeinheiten Fuß, Meter oder anderen linearen Einheiten anpassen.

Hinweis: Diese Anweisungen gelten für ArcGIS-Version 10.0 und älter. Informationen für Version 10.1 und neuer finden Sie im Knowledge Base-Artikel 42485.
Hinweis: Diese Anweisungen dürfen nicht verwendet werden, um CAD-Daten an Daten in einem geographischen Koordinatensystem mit Einheiten von Dezimalgrad anzupassen.

Vorgehensweise

Führen Sie in ArcMap die folgenden Schritte aus, um durch das Erstellen einer benutzerdefinierten Projektionsdatei eine CAD-Datei an andere Daten anzupassen.

1. Öffnen Sie ArcMap mit einer neuen leeren Karte, und fügen Sie Daten hinzu, an die Sie die CAD-Datei anpassen möchten. Für diese Daten muss eine Projektion definiert sein, und die Einheiten müssen mit den Einheiten (Fuß oder Meter) übereinstimmen, die beim Erstellen der CAD-Datei verwendet wurden.
  2. Fügen Sie der Karte nur den Polylinien-Layer aus der CAD-Datei hinzu.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche für die volle Ausdehnung, und messen Sie den Abstand der CAD-Polylinien zu den Daten im realen Koordinatensystem nur in Ost-West-Richtung. Messen Sie nicht auf der Diagonale, sondern nur auf einer geraden Linie von Ost nach West. Dieser Wert wird in einem späteren Schritt verwendet, um den östlichen Versatzwert festzulegen.
Hinweis: Es ist hilfreich, diese Messungen mit einem Richtungspfeil, der die Richtung angibt, in dem die CAD-Daten bewegt werden müssen, damit sie mit den anderen Daten übereinstimmen, auf Papier zu notieren.
  1. Wählen Sie Ansicht > Eigenschaften: Datenrahmen > Registerkarte "Koordinatensystem" aus, und klicken Sie auf Ändern.
  2. Geben Sie in das oberste Feld einen neuen Namen für die benutzerdefinierte Projektionsdatei ein. Der neue Name darf keine Sonderzeichen oder Leerzeichen enthalten, Unterstriche sind jedoch zulässig.
  3. Unter Parameter befindet sich ein Wert für Östlicher Versatz.
Hinweis: Durch Erhöhen des Wertes für "Östlicher Versatz" werden die CAD-Daten in Richtung Westen verschoben. Durch Verringern des Wertes für "Östlicher Versatz" werden die CAD-Daten in Richtung Osten verschoben.

Addieren oder subtrahieren Sie den Abstand, den Sie in Schritt 3 gemessen haben, zum bzw. vom vorhandenen Wert für "Östlicher Versatz", und geben Sie im Feld den neuen Wert ein.

Hinweis: Da ArcMap die Koordinatenposition auf bis zu 16 signifikante Stellen berechnet, müssen die Nullen auf der rechten Seite des Dezimaltrennzeichens beibehalten werden.
  1. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften: Projiziertes Koordinatensystem auf OK. Klicken Sie unter Eigenschaften: Datenrahmen auf Übernehmen.
    . Die CAD-Daten werden in Richtung Osten oder Westen verschoben, damit sie stärker mit den Referenzdaten übereinstimmen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zu Favoriten hinzufügen. Hierdurch wird eine Kopie der benutzerdefinierten Projektionsdatei auf die Festplatte geschrieben. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften des Datenrahmens auf OK.
  3. Messen Sie jetzt mit dem Werkzeug Messen den Versatz zwischen den CAD-Daten und den Referenzdaten in einer direkten Linie in Nord-Süd-Richtung. Es könnte hilfreich sein, diese Werte zusammen mit einem Richtungspfeil zu notieren.
  4. Klicken Sie erneut auf Ansicht > Eigenschaften: Datenrahmen > Registerkarte Koordinatensystem > Ändern.
    Die Nord-Süd-Anpassung erfolgt durch Ändern des Wertes von "Nördlicher Versatz".
Hinweis: Durch Erhöhen des Wertes für "Nördlicher Versatz" werden die Daten in Richtung Süden verschoben. Durch Verringern des Wertes für "Nördlicher Versatz" werden die Daten in Richtung Norden verschoben.
Passen Sie den Wert für "Nördlicher Versatz" anhand des in Schritt 9 gemessenen Versatzwertes an. Wenn die CAD-Daten zu weit südlich positioniert sind, verringern Sie den Wert von "Nördlicher Versatz" durch Subtraktion. Wenn die CAD-Daten zu weit nördlich positioniert sind, erhöhen Sie den Wert von "Nördlicher Versatz" durch Addition.
  1. Klicken Sie auf OK, Übernehmen, Zu Favoriten hinzufügen und OK.
Wiederholen Sie diese Schritte nach Bedarf, und nehmen Sie schrittweise Änderungen an "Östlicher Versatz" und "Nördlicher Versatz" vor, bis die CAD-Polylinien bestmöglich an die Referenzdaten angepasst sind.
Hinweis: Beachten Sie, dass die CAD-Daten aufgrund von Ungenauigkeiten in einer der Gruppen von Daten möglicherweise nicht genau an die verfügbaren Referenzdaten angepasst werden können.
  1. Wenn die endgültige Version der Projektionsdatei erstellt wurde, klicken Sie erneut auf Zu Favoriten hinzufügen. Klicken Sie auf Übernehmen. Klicken Sie auf OK, und speichern Sie die MXD-Datei.

In Version 9.3.1 und älter wird die benutzerdefinierte Projektionsdatei in den folgenden Verzeichnissen gespeichert:

Windows 2000 und Windows XP:

C:\Dokumente und Einstellungen\<Benutzername>\Application Data\ESRI\ArcMap\Coordinate Systems
Windows Vista, Windows 7 und Windows 2003/2008 Server:
C:\Benutzer\<Benutzerprofil>\AppData\Roaming\ESRI\ArcMap\Coordinate Systems
In ArcGIS Version 10 lautet der Pfad:
C:\Benutzer\<Benutzerprofil>\AppData\Roaming\ESRI\Desktop10.x\ArcMap\Coordinate Systems
Hinweis: Wenn der Ordner "AppData" nicht angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass unter "Ordneroptionen" die Option "Ausgeblendete Dateien, Ordner und Laufwerke anzeigen" aktiviert ist.
  1. Um ausgeblendete Dateien und Ordner anzuzeigen, öffnen Sie die Systemsteuerung, und klicken Sie auf Ordneroptionen.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht unter Erweiterte Einstellungen auf Ausgeblendete Dateien, Ordner und Laufwerke anzeigen und auf OK.
  1. Kopieren Sie in Windows Explorer die benutzerdefinierte PRJ-Datei und wechseln Sie dann zu einem der folgenden Speicherorte:
ArcGIS Desktop 8.x, 9.x:
C:\Programme\ArcGIS\Coordinate Systems
ArcGIS Desktop 10.0:
C:\Programme\ArcGIS\Desktop10.0\Coordinate Systems
Auf 64-Bit-Systemen:
C:\Programme (x86)
  1. Legen Sie im Ordner "Coordinate Systems" einen neuen Ordner an, und fügen Sie die benutzerdefinierte Projektionsdatei in den Ordner ein. Ein Beispiel für einen Ordnernamen ist "Benutzerdefinierte PRJ-Dateien", aber es kann ein beliebiger Name verwendet werden.
Hinweis: Dieser Schritt funktioniert nicht, wenn der Name der CAD-Datei Leerzeichen enthält.
  1. Fügen Sie in den Ordner der CAD-Datei eine Kopie der PRJ-Datei ein. Benennen Sie die PRJ-Datei um, sodass ihr Name mit dem der CAD-Datei identisch ist. Die Groß-/Kleinschreibung muss berücksichtigt werden. Wenn beispielsweise der CAD-Dateiname "Parcels022007-G.dwg" lautet, benennen Sie die PRJ-Datei mit "Parcels022007-G.prj".
Hinweis: Wenn mehrere CAD-Dateien im gleichen lokalen Koordinatensystem im Ordner gespeichert sind, kann die benutzerdefinierte Projektionsdatei in "esri_CAD.prj" umbenannt werden. ArcMap erkennt diese Projektionsdefinition und wendet die benutzerdefinierte Projektion auf alle CAD-Dateien im Verzeichnis an.
Beim nächsten Hinzufügen der CAD-Datei zu ArcMap erkennt die Software die Projektionsdefinition und kann die Daten zusammen mit allen anderen Daten in der Karte on-the-fly projizieren.
  • Wenn der CAD-Dateiname Leerzeichen enthält, legen Sie die Projektion des ArcMap-Datenrahmens auf die benutzerdefinierte Projektion fest. Alle anderen Daten, die der Karte hinzugefügt werden und für die die Projektion definiert ist, werden nun on-the-fly projiziert, um mit den CAD-Daten übereinzustimmen.
Hinweis: Drei Kapitel in dem Buch "Lining Up Data in ArcGIS: a guide to map projections" enthalten ausführliche Anweisungen für diesen Vorgang. Dabei werden Fragen behandelt, die zu spezifisch sind, um sie in diesem Artikel zu behandeln, z. B. das Identifizieren von benutzerdefinierten Einheiten oder das Erstellen einer benutzerdefinierten Projektionsdatei für gedrehte CAD-Daten. Wenn Sie weitere Hilfe wünschen, wenden Sie sich an Esri Support Services auf der Support-Seite von Esri oder unter der Rufnummer 888-377-4575.

Artikel-ID:000009373