Aus-/Einchecken von Daten aus ArcMap in ArcPad zur Bearbeitung

Last Published: December 23, 2020

Zusammenfassung

Mit dem Assistenten zum Abrufen von Daten für ArcPad können Benutzer Daten aus einer File-Geodatabase in einem Kartendokument in einen Check-Out-Ordner extrahieren, der anschließend auf ein mobiles Gerät hochgeladen und in ArcPad verwendet werden kann.

Das Werkzeug zum Einchecken von Änderungen in ArcPad erlaubt Aktualisierungen in der Geodatabase mit Feldänderungen, die mithilfe von ArcPad vorgenommen wurden.

Vorgehensweise

In der folgenden Anleitung wird beschrieben, wie Daten aus ArcMap in ArcPad und umgekehrt ausgecheckt werden.

1. Starten Sie ArcMap.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Daten hinzufügen, um die Feature-Class in File-Geodatabase im Verzeichnis \<Datenbankname>.mdb in ArcMap hinzuzufügen.
  3. Vergrößern Sie die jeweilige Anzeigeausdehnung, die in ArcPad verwendet werden soll.
  4. Klicken Sie in der ArcPad-Werkzeugleiste in ArcMap auf das Werkzeug Get Data For ArcPad 7.
  5. Wählen Sie die Layer aus, aus denen Features extrahiert werden sollen. In diesem Fenster können Benutzer aus der XMD einen beliebigen Layer (auch einen nicht bearbeitbaren Layer) auswählen. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Datenbank eine Datenbank aus. Bearbeitbare Daten dürfen pro Transaktion nur aus einer Datenbank übernommen werden. Wählen Sie die gewünschten Layer aus, um sie zur Bearbeitung auszuchecken. Klicken Sie auf "Weiter".
  7. Aktivieren Sie für diesen Test die Optionsschaltfläche Aktuelle Anzeigeausdehnung. Geben Sie dem Ordner, in dem diese Daten gespeichert werden sollen, einen Namen, z. B. Test1.
  8. Geben Sie über die Schaltfläche Durchsuchen das Verzeichnis an, in dem der Ordner gespeichert werden soll, z. B. C:\Temp.
Hinweis: Dieser Ordner muss im gleichen Verzeichnis auf der Festplatte mit demselben Namen wie weiter oben angegeben vorhanden sein, damit Änderungen ordnungsgemäß eingecheckt werden können.
  1. Optional kann eine ArcPad-Kartendatei (APM) erstellt werden. Klicken Sie auf "Fertig stellen". Daraufhin wird das Dialogfeld Vorgang erfolgreich mit einem einfachen Bericht zur Transaktion angezeigt.
  2. Klicken Sie auf OK.
  3. Wenn Sie aufgefordert werden, Microsoft die automatische Übertragung von Daten an ein verbundenes Gerät zu erlauben, wählen Sie "Nein" aus, um diesen Vorgang manuell durchzuführen.Führen Sie die Schritte 12 bis 15 weiter unten durch. Schließen Sie ArcMap.
  4. Öffnen Sie zwei Windows Explorer-Fenster. Klicken Sie hierzu in der Windows-Taskleiste mit der rechten Maustaste auf Start, und wählen Sie dann Explorer aus.
  5. Navigieren Sie im ersten Windows Explorer-Fenster zum Verzeichnis C:\Temp (oder zu dem in Schritt 8 verwendeten Verzeichnis). Navigieren Sie im zweiten Windows Explorer-Fenster zum Verzeichnis Mobiles Gerät > Mein Windows Mobile-basiertes Gerät.
  6. Verwenden Sie das Menü "Bearbeiten" in Windows Explorer, um den Ordner Test1 im Verzeichnis C:\Temp zu kopieren und in das Verzeichnis "Mobiles Gerät" oder "Mein Windows Mobile-basiertes Gerät" einzufügen.
  7. Öffnen Sie ArcPad auf Ihrem mobilen Gerät.
  8. Klicken Sie auf die Schaltfläche AddData, um das Shapefile (die File-Geodatabase in Schritt 2) in ArcPad hinzuzufügen.
  9. Beginnen Sie mit der Bearbeitung in ArcPad. Speichern Sie die Änderungen nach der Bearbeitung, indem Sie die Editiersitzung beenden und die APM-Datei speichern.
  10. Beenden Sie ArcPad, indem Sie das Menü des Ordnersymbols einblenden und auf Exit klicken.
  11. Wenn die Daten nach Abschluss der Bearbeitung in ArcPad in ArcMap übernommen wurden, kopieren Sie den Ordner Test1 im Verzeichnis "Mobiles Gerät\Mein Windows Mobile-basiertes Gerät" und fügen ihn im Verzeichnis C:\Temp ein. Dies ist der umgekehrte Vorgang von Schritt 13.
  12. Öffnen Sie ArcMap erneut, und fügen Sie die Feature-Class in File-Geodatabase aus \<Datenbankname>.mdb in ArcMap ein (Schritt 2 weiter oben).
  13. Wählen Sie auf der Werkzeugleiste Editor die Option Bearbeitung starten aus.
  14. Nun sollte das Werkzeug Check In Edits From ArcPad in der ArcPad-Werkzeugleiste in ArcMap aktiviert sein. Wählen Sie das Werkzeug "Check In Edits From ArcPad" aus, um das Fenster "Check In Edits From ArcPad" anzuzeigen.
  15. Aktivieren Sie im Fenster Check In Edits From ArcPad das Kontrollkästchen für die Feature-Class in File-Geodatabase.
  16. Klicken Sie auf die Schaltfläche Check in. Wählen Sie Yes aus, wenn Sie gefragt werden: Are you sure you want to check in the selected item(s)?
  17. Daraufhin wird die Meldung Operation Successful oder Check In Complete angezeigt.

Artikel-ID:000009343