Zugreifen auf GML-Daten ohne Data Interoperability-Lizenz

Last Published: August 25, 2021

Zusammenfassung

ArcGIS for Desktop 10.1 liest, importiert und exportiert GML-Simple-Features oder das GMLSF-Format. GMLSF basiert auf der GML 3.2.1-Spezifikation. Für diese Funktionalität muss die Erweiterung "Data Interoperability" installiert sein. Es ist jedoch keine Lizenz erforderlich.

Vorgehensweise

GML lesen

Greifen Sie auf die zwei Formate in der FME Reader Gallery zu.

1. Navigieren Sie in ArcMap zumBereich Katalog. Klicken Sie im Bereich Katalog auf Interoperabilitätsverbindungen > Interoperabilitätsverbindung hinzufügen.
Der Bereich
  1. Klicken Sie im Fenster Interoperabilitätsverbindung im Abschnitt Reader auf das Dropdown-Menü Format, und klicken Sie auf Weitere Formate. Das Fenster FME Reader Gallery wird geöffnet.
Das Fenster

GML importieren

Verwenden Sie das Werkzeug Quick Import aus der Toolbox Data Interoperability Tools, um GMLSF- und WFS-Services basierend auf GMLSF in eine Personal- oder File-Geodatabase zu importieren. Die dazu erforderlichen Schritte finden Sie unter ArcMap: Verwenden des Werkzeugs "Quick Import".

GML exportieren

Verwenden Sie das Werkzeug Quick Export aus der Toolbox Data Interoperability Tools, um eine Feature-Class in GMLSF zu exportieren. Die dazu erforderlichen Schritte finden Sie unter ArcMap: Verwenden des Werkzeugs "Quick Export".

Hinweis: WFS ist ein schreibgeschütztes Format und kann daher nicht exportiert werden.

Artikel-ID:000009150