Was bedeuten die allgemeinen Versionierungsbegriffe?

Last Published: January 14, 2021

Antwort

Hinweis: Dieser Artikel gilt für die ArcGIS-Versionen 8.x und 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Der folgende Artikel enthält grundlegende Definitionen für allgemeine Versionierungsbegriffe. Eine umfangreichere Liste mit Versionierungsbegriffen finden Sie unter ArcMap: Terminologie im Zusammenhang mit Versionierung und ArcGIS Pro: Terminologie im Zusammenhang mit Versionierung.

Was ist eine Version?

Eine Version stellt eine Momentaufnahme einer gesamten Geodatabase zu einem bestimmten Zeitpunkt dar und enthält alle Datasets dieser Geodatabase.

Versionen sind keine getrennten Versionen der Geodatabase. Stattdessen werden Versionen und die darin stattfindenden Transaktionen in Systemtabellen verfolgt. Dadurch wird die Arbeit eines Benutzers in mehreren Bearbeitungssitzungen isoliert und Benutzer können Änderungen vornehmen, ohne Features in der Produktionsversion sperren zu müssen, andere Benutzer zu beeinträchtigen oder Kopien der Daten erstellen zu müssen.

Was ist ein Status?

Ein Geodatabase-Status ist ein Datensatz für eine Änderung an einer Version. Jedes Mal, wenn Sie ein Feature innerhalb einer Version bearbeiten, wird ein neuer Status erstellt.

Was ist eine Lineage?

Eine Lineage (auch als State-Tree bezeichnet) ist eine Statusfolge, die mit dem Anfangsstatus beginnt und mit dem aktuellen Status endet. Auf diese Weise kann eine Reihe von Änderungen an einer Geodatabase dargestellt werden. Jede Verzweigung in den Datensätzen der Struktur oder Abstammung gibt an, wie sich eine Version entwickelt hat.

Was sind Delta-Tabellen?

Die Adds- und Deletes-Tabellen für ein Dataset werden zusammen als Delta-Tabellen bezeichnet, da in ihnen am Dataset vorgenommene Änderungen (Deltas) gespeichert werden.

Was ist ein Abgleichvorgang?

Beim Abgleichvorgang werden die Editierversion und die Zielversion verglichen, um Konflikte zwischen diesen beiden Versionen zu finden. Konflikte entstehen, wenn Ihre Änderungen an der Zielversion den durch einen anderen Benutzer vorgenommenen Änderungen widersprechen.

Sie können Regeln festlegen, um Konflikte (Konflikte durch Änderungen an einer Zeile oder durch Änderungen an einer Spalte) und das Standardverhalten für die Konfliktlösung (Vorrang der Änderungen in der Editierversion oder in der Zielversion) zu definieren.

Beim Abgleich wird nur die Editierversion aktualisiert, sodass von ArcGIS eine Überprüfung auf Konflikte erfolgen kann. Die Änderungen werden nicht in der Zielversion zusammengeführt. Sie müssen alle während des Abgleichvorgangs erkannten Konflikte zunächst überprüfen und lösen, bevor Sie über den Zurückschreibevorgang die Änderungen mit der Zielversion zusammenführen können.

Was bedeutet Zurückschreiben?"

Beim Zurückschreiben werden die Änderungen in der Editierversion mit der Zielversion zusammengeführt.

Der Vorgang des Zurückschreibens kann nur abgeschlossen werden, wenn die Zielversion seit dem Abschluss des Abgleichvorgangs nicht geändert wurde. Wenn die Zielversion in der Zwischenzeit geändert wurde, führen Sie einen erneuten Abgleich aus, bevor Sie die Änderungen zurückschreiben.

Was ist eine Komprimierung?

Der Komprimierungsvorgang wird für versionierte Geodatabases ausgeführt. Seine Hauptaufgabe ist es, unreferenzierte Statusangaben und die zugehörigen Zeilen in den Deltatabellen zu entfernen sowie Einträge in den Deltatabellen, die für alle Versionen gleich sind, in die Basistabellen zu verschieben. Hierdurch wird die Datenmenge reduziert, die die Datenbank für eine Versionsanfrage durchsuchen muss, was wiederum die Performance der Abfrage und die Antwortzeit des Systems verbessert.

Versionierte Geodatabases, die aktiv bearbeitet werden, müssen häufig komprimiert werden (je nach Änderungsumfang täglich oder wöchentlich). Je länger der Zeitraum zwischen den Komprimierungsvorgängen ist, umso länger dauert der Komprimierungsvorgang.

Artikel-ID:000009052