Konvertieren eines Textfeldes in ein Datenfeld in ArcMap

Last Published: November 16, 2021

Zusammenfassung

Ab ArcGIS Desktop, Version 10.0, ist ein Geoverarbeitungswerkzeug verfügbar, das die Konvertierung eines Textfeldes, das Datums- oder Uhrzeitangaben enthält, in ein formatiertes Datumsfeld ermöglicht.

In den Anweisungen werden die Schritte für das Verwenden des Geoverarbeitungswerkzeugs "Zeitfeld konvertieren" beschrieben. Im Beispiel dieses Artikels wird das Zeitformat 'jjjjMMtt' verwendet.

[O-Abbildung]

Vorgehensweise

1. Öffnen Sie ArcMap, und fügen Sie den Layer oder die Tabelle hinzu, der/die das Textfeld enthält, das in ein formatiertes Datumsfeld konvertiert werden soll.
  2. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Zeitfeld konvertieren: ArcToolbox > Data Management Tools > Felder > Zeitfeld konvertieren.
  3. Füllen Sie die Eingabefelder aus:
    1. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Eingabetabelle den Layer oder die Tabelle aus, der/die das zu konvertierende Feld enthält.
    2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Eingabe-Zeitfeld den Namen des zu konvertierenden Textfeldes aus.

Das Feld Eingabe-Zeitformat sollte automatisch ausgefüllt werden. In diesem Beispiel lautet das aktuelle Zeitformat (jjjjMMtt).
[O-Abbildung]
Hinweis: Das Werkzeug "Zeitfeld konvertieren" unterstützt über 30 verschiedene vorab zugeordnete Zeit- und Datumsformate.
  1. Füllen Sie die Ausgabefelder aus:
    1. Erstellen Sie einen Namen für das neue Datumsfeld unter Ausgabe-Zeitfeld.
    2. Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü Ausgabe-Zeittyp die Option DATUM.
Hinweis: Die Felder "Ausgabe-Zeitformat" und "Gebietsschema" können nicht für den Zeittyp "DATUM" ausgewählt werden. Wählen Sie den Typ "TEXT", "LONG" oder einen beliebigen anderen Typ aus, wenn ein anderes Zeitformat für die Ausgabe gewünscht wird.
  1. Klicken Sie auf OK. Der Prozess wird fertig gestellt, und das Dialogfeld wird geschlossen. Das Datumsfeld wird standardmäßig als MM/tt/jjjj formatiert.
[O-Abbildung]

Artikel-ID:000008953