Verbindung zum angegebenen Server fehlgeschlagen. Zugrunde liegender DBMS-Fehler [ORA-12154: TNS: Could not resolve the connect identifier specified. No extended error]

Last Published: May 6, 2021

Fehlermeldung

Beim Erstellen einer Direktverbindung von einer ArcGIS Desktop-Instanz, die auf einem Computer mit Windows 64-Bit installiert ist, wird die folgende Fehlermeldung angezeigt:

"Verbindung zum angegebenen Server fehlgeschlagen. Zugrunde liegender DBMS-Fehler [ORA-12154: TNS: Could not resolve the connect identifier specified. No extended error.]"
Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die ArcGIS-Versionen 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

Ursache

Dies ist ein bekanntes Problem im Zusammenhang mit Klammern in Installationspfadnamen im Windows 64-Bit-Betriebssystem.

Lösung oder Problemumgehung

Führen Sie einen der folgenden Workarounds durch:

• Installieren Sie ArcGIS Desktop auf einem Windows 64-Bit-Computer neu in einem Pfad, der keine Klammern enthält. Beispiel:
C:\Programme\ArcGIS
  • Korrigieren Sie den Bug auf einem 64-Bit-Computer:
  1. Laden Sie die 32-Bit-Version des Oracle 10g-Clients von Oracle.com herunter. Damit wird Version 10.2.0.1 des Clients installiert.
  2. Laden Sie den Oracle-Patch 4547817 ("10.2.0.2 Patch for Windows 32-bit") herunter, und installieren Sie ihn. Damit wird ein Upgrade des Clients auf Version 10.2.0.2 durchgeführt.
  3. Laden Sie den Oracle-32-Bit-Patch 5383042 herunter. Mit diesem Patch wird der Oracle-Bug 3807408 behoben.
Hinweis: Extern authentifizierte Benutzernamen, die Klammern oder Gleichheitszeichen enthalten, können nicht authentifiziert werden. Außerdem kann möglicherweise keine Verbindung hergestellt werden, wenn ein Programmname oder -pfad diese Zeichen enthält (ORA-12154).

Artikel-ID:000008951