Konvertieren von 3D-Shapefiles in 2D-Shapefiles

Zusammenfassung

In bestimmten Fällen muss ein 3D-Shapefile, das 3D-Features enthält, für weitere Datenanalysen, bei denen 2D-Features benötigt werden, in ein 2D-Shapefile konvertiert werden. Dieser Artikel enthält die Anweisungen zum Konvertieren von 3D-Shapefiles in 2D-Shapefiles in ArcMap.

Vorgehensweise

Konvertieren von 3D-Punkt-, -Linien- und -Polygon-Features

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ein 3D-Shapefile in ein 2D-Shapefile zu konvertieren:

1. Fügen Sie das 3D-Shapefile in ArcMap hinzu.
  2. Erstellen Sie mit dem Werkzeug Feature-Class erstellen ein neues 2D-Shapefile.
    1. Öffnen Sie ArcToolbox, und navigieren Sie zu Data Management Tools > Feature-Class > Feature-Class erstellen.
    2. Geben Sie den Feature-Class-Speicherort und den Namen der Feature-Class für das 2D-Ausgabe-Shapefile an.
    3. Geben Sie den Geometrietyp des 2D-Ausgabe-Shapefile an. Der Geometrietyp des Ausgabe-Shapefile muss mit dem Typ des 3D-Shapefile identisch sein. Wählen Sie zum Beispiel POLYGON aus, wenn das 3D-Shapefile Polygon-Features enthält.
    4. Wählen Sie als Template-Feature-Class das vorhandene 3D-Shapefile aus. In diesem Schritt wird das Feature über alle Attributfelder gelegt.
    5. Lassen Sie für die Parameter Hat M und Hat Z die Einstellung DEAKTIVIERT unverändert.
    6. Importieren Sie als Koordinatensystem den Raumbezug des 3D-Shapefile.

An image of the Create Feature Class dialog box.

7. Klicken Sie auf OK. Ein neues 2D-Shapefile wird erstellt und zum Inhaltsverzeichnis hinzugefügt.
  3. Klicken Sie auf der Editor-Werkzeugleiste auf Bearbeitung starten, um die Bearbeitung des neuen 2D-Shapefile zu starten.
  4. Wählen Sie alle Features im 3D-Shapefile aus, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den 3D-Layer im Inhaltsverzeichnis klicken und dann auf Auswahl > Alle auswählen klicken.
  5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste Standard auf Kopieren An image of the Copy button., um die ausgewählten Features zu kopieren.
  6. Klicken Sie auf Einfügen An image of the Paste button., um die kopierten Features mit den Attributen im 2D-Shapefile einzufügen. Wählen Sie im Dialogfeld Einfügen das 2D-Shapefile als Ziel aus, und klicken Sie auf OK.

An image of the Paste dialog box.
    Hinweis:
    Auf die Funktionen Kopieren und Einfügen kann auch über das Menü Bearbeiten zugegriffen werden, indem auf Bearbeiten > Kopieren bzw. Bearbeiten > Einfügen geklickt wird.

An image of the Edit menu.

7. Klicken Sie auf der Editor-Werkzeugleiste auf Editor > Änderungen speichern, um die Änderungen zu speichern. Klicken Sie auf Editor > Bearbeitung beenden, um den Bearbeitungsmodus zu beenden.

Konvertieren von 3D-Multipatch-Features

Verwenden Sie das Werkzeug "Multipatch-Footprint", um 3D-Multipatch-Features in 2D-Features zu konvertieren. Für dieses Werkzeug ist eine Lizenz für 3D Analyst erforderlich. Weitere Informationen finden Sie unter Multipatch-Footprint.

Artikel-ID:000008433