Erstellen von Ausdehnungsrechtecken in ArcMap

Hinweis:
Der Inhalt dieses Artikels gilt nur für die ArcGIS-Versionen 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalitäten sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können. In höheren Versionen von ArcMap und in ArcGIS Pro werden Ausdehnungsrechtecke als Ausdehnungsindikatoren bezeichnet. Weitere Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt "Referenzinformationen".

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie in ArcMap Ausdehnungsrechtecke erstellt werden. In ArcMap können zum Anzeigen der Ansichtsausdehnung Ausdehnungsrechtecke erstellt werden. Um den Vorgang fortsetzen zu können, müssen in ArcMap mindestens zwei Datenrahmen vorhanden sein.

Vorgehensweise

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um in ArcMap Ausdehnungsrechtecke zu erstellen:

1. Aktivieren Sie den Datenrahmen, in dem das Ausdehnungsrechteck angezeigt werden soll. Klicken Sie im Inhaltsverzeichnis mit der rechten Maustaste auf den zu aktivierenden Datenrahmen > Aktivieren.
  2. Navigieren Sie zu Ansicht > Eigenschaften: Datenrahmen.
  3. Klicken auf die Registerkarte Ausdehnungsrechteck.
  4. Wählen Sie in der Liste Andere Datenrahmen den Datenrahmen aus, der als Grundlage für das Ausdehnungsrechteck dienen soll. Um Ausdehnungsrechtecke für alle anderen Datenrahmen zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche >>, und überspringen Sie Schritt 5.
  5. Nachdem Sie den Datenrahmen ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche >.
  6. Wenn mehrere Ausdehnungsrechtecke vorhanden sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Rahmen und ändern Umrandung, Hintergrund oder Schatteneffekt des Ausdehnungsrechtecks, damit Sie die Ausdehnungsrechtecke voneinander unterscheiden können. Sie können auch die Reihenfolge ändern, in der die Rechtecke beim Überlappen angezeigt werden.

Optional können Sie das Feld Führungslinie anzeigen auswählen, um eine Führungslinie zu erstellen, mit der das Ausdehnungsrechteck mit dem entsprechenden Datenrahmen in der Layout-Ansicht verbunden wird. Klicken Sie auf die Schaltfläche Führungsliniensymbol, um das Führungsliniensymbol zu ändern.
  7. Klicken Sie auf Übernehmen und dann auf OK.

Artikel-ID:000008000