ArcMap zeigt das Dialogfeld Attributtabelle für einen Layer nicht an

Last Published: April 25, 2020

Beschreibung

Wenn mit der rechten Maustaste auf einen Layer im Inhaltsverzeichnis von ArcMap geklickt und "Attributtabelle öffnen" ausgewählt wird, wird nicht das Dialogfeld "Attributtabelle" angezeigt.

Ursache

Das Dialogfeld "Attributtabelle" wurde vermutlich aus dem sichtbaren Bildschirmbereich bewegt. Es gibt zahlreiche Fälle, in denen das Dialogfeld für die Attributtabelle ggf. nicht an der erwarteten Stelle angezeigt wird.

Bei der Installation von ArcMap wird ein Windows-Registrierungsschlüssel erstellt, mit dem die Standardposition und -größe des Dialogfeldes gesteuert wird. Die Standardposition hängt dabei von der Auflösung des Monitors ab, der mit der ArcMap-Installation verwendet wird.

Wird das Dialogfeld aus der Bildschirmanzeige hinaus bewegt, z. B. auf einen zweiten Monitor, und das Kartendokument gespeichert und geschlossen, wird das Dialogfeld beim erneuten Öffnen der Karte u. U. nicht in der Standardposition angezeigt. Ebenso kann die Position des Dialogfeldes abweichen, wenn der ursprüngliche Monitor ersetzt oder auf eine weitere Anzeige erweitert wird. Ein weiterer Grund kann die Änderung der Auflösung sein.

Lösung oder Problemumgehung

Hinweis:
Bevor Sie eine der folgenden Prozeduren durchführen, sollten Sie einen zweiten Monitor anschließen und die Anzeigeeinstellungen in Windows erneut konfigurieren, indem Sie die Hauptanzeige erweitern. Wenn die Attributtabelle im erweiterten Anzeigebereich sichtbar ist, dann ziehen Sie sie mit der Maus auf den primären Monitor. Schließen Sie ArcMap, und starten Sie das Programm erneut.

Wenn die Attributtabelle weiterhin nicht sichtbar ist, dann versuchen Sie, die Bildschirmauflösung anzupassen. Wenn die Attributtabelle sichtbar ist, dann ziehen Sie sie mit der Maus auf den primären Monitor. Schließen Sie ArcMap, und starten Sie das Programm erneut.

Betrachten Sie die folgende Abbildung des Registrierungsschlüssels "WindowPos".

Image of the WindowPos Registry key

Für "Wert" wird hier der folgende Wert angezeigt:

0,25,1683,661

Die ersten beiden ganzen Zahlen, 0 und 25, stellen die X- und Y-Position (in Pixel) der linken unteren Ecke des Dialogfeldes dar. Bezugspunkt ist hierbei der Mittelpunkt des ArcMap-Fensters. Die beiden nächsten ganzen Zahlen, 1683 und 661, stellen Breite und Höhe des Dialogfeldes dar (1683 x 661 Pixel).

Wird das Dialogfeld verschoben oder dessen Größe angepasst, ändern sich diese Zahlen. Dabei werden diese Einstellungen intern im Kartendokument erfasst und beim Schließen des Kartendokuments gespeichert. Aus diesem Grund wird das Dialogfeld an derselben Position und mit derselben Größe angezeigt, wenn die Karte erneut geöffnet wird.

In den folgenden Anweisungen werden die Schritte zum Ändern der Registrierungseinstellungen beschrieben, sodass das Dialogfeld "Attributtabelle" im ArcMap-Fenster an einer anderen Position angezeigt wird.

Warnung:
Mit den folgenden Anweisungen werden Änderungen an entscheidenden Teilen Ihres Betriebssystems vorgenommen. Es wird empfohlen, eine Sicherung Ihres Betriebssystems und der Dateien, einschließlich der Registry, anzufertigen, bevor Sie fortfahren. Wenden Sie sich bei Bedarf an einen Fachmann für Computersysteme.

Für die Ergebnisse bei falschen Modifikationen, die mit diesen Anweisungen vorgenommen werden, kann Esri keine Garantie übernehmen. Alle Änderungen erfolgen daher auf eigenes Risiko.
  1. Schließen Sie ArcMap, falls das Programm geöffnet ist.
  2. Navigieren Sie zu Start > Ausführen, geben Sie regedit ein, und klicken Sie auf OK. (Doppelklicken Sie alternativ auf die Datei regedit.exe im Ordner "C:\Windows".)
  3. Erweitern Sie im Fenster Registrierungs-Editor den folgenden Ordner:
    • ArcMap 9.3.1 und früher:
      HKEY_CURRENT_USER > Software > ESRI > ArcMap > TableWindow
    • ArcMap 10.x:
      HKEY_CURRENT_USER > Software > ESRI > Desktop 10.x > ArcMap > TableWindow, wobei 10.x für die verwendete ArcMap-Version steht (10.4, 10.5 usw.).
  4. Doppelklicken Sie im rechten Bereich des Registrierungs-Editors, also in der Detailansicht, auf den Registrierungsschlüssel WindowPos.
  5. Geben Sie Folgendes unter Wert ein, und klicken Sie auf OK:
0,25,800.600
  1. Schließen Sie das Fenster Registrierungs-Editor.
  2. Öffnen Sie ArcMap und dann das Fenster Attributtabelle. Es sollte in etwa in der Bildschirmmitte mit einer Größe von 800 x 600 Pixel angezeigt werden.
    Passen Sie Position und Größe des Dialogfeldes bei Bedarf an.
Hinweis:
In einigen Versionen von ArcGIS Desktop 10.x tritt das Problem auf, dass die neuen Registrierungseinstellungen nicht beibehalten werden. Dieses Problem wurde als BUG-000115257 protokolliert.

Wenn dies der Fall ist, wird der folgende Workaround angeboten, allerdings sind einige Warnungen zu beachten.
Warnung:
Der folgende Workaround kann zu unbeabsichtigten Ergebnissen führen. Wenn die Vorlage "Normal.mxt" umbenannt wird, kann jede an ArcMap vorgenommene Anpassung verloren gehen, wie zum Beispiel aktivierte Werkzeugleisten, Positionen von Werkzeugleisten/Fenstern und Ordner-/Datenbankverbindungen.
  1. Navigieren Sie in einem Datei-Browser, wie zum Beispiel Windows Explorer, zum Ordner Templates. Der konkrete Pfad hängt von der verwendeten Version ab, muss aber dem folgenden allgemeinen Muster entsprechen:
    • C:\Benutzer\\AppData\Roaming\Esri\Desktop10.6\ArcMap\Templates
  2. Benennen Sie "Normal.mxt" um (zum Beispiel in Normal.mxt.old).
  3. Schließen Sie ArcMap, und öffnen Sie das Programm erneut.

Weitere Informationen zur Datei "Normal.mxt" finden Sie im folgenden Webhilfedokument: Grundlagen zum Speichern von Anpassungen.

Artikel-ID:000007907