Exportieren von Features in bestimmte CAD-Layer

Last Published: May 25, 2021

Zusammenfassung

Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die veralteten ArcGIS-Versionen 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

In den Anweisungen wird beschrieben, wie Sie eine CAD-Datei erstellen, wobei ArcGIS-Features mit dem Geoverarbeitungswerkzeug "In CAD exportieren" in bestimmte CAD-Layer exportiert werden. Die Verwendung dieser Methode in Kombination mit einer Seed-Datei mit vordefinierter Layer-Symbolisierung stellt eine einfache Möglichkeit dar, das Exportieren von ArcGIS-Daten unter Einhaltung eines Standards für CAD-Layering zu unterstützen.

Vorgehensweise

Bei diesem Verfahren wird die erweiterte Funktionalität "In CAD exportieren" des Geoverarbeitungswerkzeugs zum Steuern des CAD-Layers verwendet. Dazu wird ein speziell benanntes Feld in die Ausgabe-Feature-Class aufgenommen. Wenn eine Feature-Class ein Feld enthält, das in einem Geoverarbeitungsmodell mit dem Namen "Layer" benannt wurde, diesen als Aliasnamen aufweist oder in diesen umbenannt wurde, werden gültige Werte in diesem Feld verwendet, um die Namen der Ziel-CAD-Layer aller exportierten CAD-Entitäten zu steuern.

Es ist oft hilfreich, das Feld "Layer" der Feature-Class mit vorhandenen Layer-Namen zu füllen, die bereits in einer CAD-Seed-Datei enthalten sind. Auf diese Weise können für exportierte Entitäten vordefinierte Layer-Namen und ihre standardmäßige Layer-Symbolisierung verwendet werden, um schnell und einfach ordnungsgemäß formatierte CAD-Daten zu erstellen.

1. Fügen Sie der Feature-Class ein Feld mit dem Namen "Layer" hinzu.

Verwenden Sie alternativ die Benutzeroberfläche oder das Geoverarbeitungswerkzeug "Feld-Alias erstellen", um für eine vorhandene Spalte einen Feld-Alias mit dem Aliasnamen "Layer" zu erstellen.

Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung des Parameters "Feld-Info" des Geoverarbeitungswerkzeugs "Feature-Layer erstellen", um ein Feld temporär in "Layer" umzubenennen. Dieses Feld wird dann verwendet, um dem Werkzeug "In CAD exportieren" die gültigen Werte für CAD-Layer-Namen bereitzustellen.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Feature-Class im Feld "Layer" gültige Werte für CAD-Layer-Namen enthält, und/oder füllen Sie das Feld "Layer" mit gültigen Werten für CAD-Layer-Namen.
  3. Stellen Sie die Feature-Class dem Werkzeug "In CAD exportieren" als Eingabe bereit.
  4. Beziehen Sie optional die entsprechende Seed-Datei aus Microstation oder AutoCAD ein, die die gleichen Layer-Namen enthält, die im Feld "Layer" der Eingabe-Feature-Classes referenziert werden. Eine Seed-Datei kann Standard-Layer-Symbolisierung enthalten, beispielsweise die Standardeinstellungen für Farbe, Linien-Style, Linienbreite usw. eines Layers.

Geben Sie alternativ die CAD-Layer-Eigenschaften an, indem Sie die speziell benannten CAD-Felder in die Eingabe-Feature-Classes einbeziehen. Durch Einbeziehen der speziell benannten CAD-Felder "LyrName", "LyrColor" usw. können neue CAD-Layer mit den angegebenen Layer-Eigenschaften erstellt werden. Dies funktioniert nur, wenn Sie eine neue CAD-Datei erstellen und dabei die referenzierten Layer-Namen in der CAD-Seed-Datei noch nicht vorhanden sind.

Das Angeben der CAD-Layer-Eigenschaften ist eine Möglichkeit, die Ausgabe-CAD-Symbolisierung zu steuern, indem Sie zulassen, dass Entitäten die Werte der Layer-Symboleigenschaften annehmen, ohne dass Sie explizit Farbe, Linien-Style oder andere grafische Eigenschaften der einzelnen Entitäten definieren. Diese Vorgehensweise funktioniert gut, wenn für alle oder die meisten Entitäten in einem CAD-Layer die gleiche Symbolisierung verwendet wird.
  5. Führen Sie das Werkzeug "In CAD exportieren" mit den gültigen Eingabeparametern aus.

Artikel-ID:000007543