Entfernen doppelter Beschriftungen aus einem Punkt-Layer

Last Published: June 1, 2021

Zusammenfassung

Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die ArcGIS-Versionen 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können. Den Workflow für ArcMap 10.3 und höher finden Sie unter ArcMap: Entfernen doppelter Beschriftungen innerhalb eines bestimmten Radius.

Die bereitgestellten Anweisungen beschreiben das Entfernen doppelter Beschriftungen aus einem Punkt-Layer. Beim Beschriften eines Punkt-Layers ist die Option zum Entfernen einer doppelten Beschriftung standardmäßig nicht verfügbar.

Vorgehensweise

Erstellen Sie ein Pufferpolygon um den Punkt-Layer, und verwenden Sie dann die Beschriftungsoption des Pufferpolygon-Layers zum Entfernen doppelter Beschriftungen.

1. Erstellen Sie einen Puffer um den Punkt-Layer.
    1. Starten Sie ArcToolbox in ArcMap.
    2. Wählen Sie die Optionen Analysewerkzeuge > Werkzeuge für die Nachbarschaftsanalyse > Puffern aus.
    3. Ziehen Sie den Punkt-Layer per Drag & Drop aus dem Inhaltsverzeichnis von ArcMap in das Textfeld Eingabe-Features im Dialogfeld Puffern.
    4. Füllen Sie die verbleibenden Elemente im Fenster Puffern aus, oder wählen Sie sie aus.
  2. Beschriften Sie den Polygonpuffer mit der Option zum Entfernen doppelter Beschriftungen.
    1. Fügen Sie den Polygon-Layer der Karte hinzu.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Layer, und wählen Sie Eigenschaften aus.
    3. Klicken Sie auf die Registerkarte Beschriftungen, und wählen Sie das entsprechende Beschriftungsfeld aus.
    4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Platzierungseigenschaften, auf die Registerkarte Platzierung und dann auf die Optionsschaltfläche Doppelte Beschriftungen entfernen.
    5. Klicken Sie auf OK, um die Änderungen zu speichern und das Dialogfeld Platzierungseigenschaften zu schließen.
    6. Klicken Sie im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf die Registerkarte Symbolisierung. Klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol, und ändern Sie die Farben für Füllung und Umriss in Keine Farbe.

Artikel-ID:000007158