BUG

Felder können nicht berechnet werden wenn Tabellen oder Feature-Classes verbunden sind

Last Published: February 18, 2022

Beschreibung

Hinweis: Dieser Artikel gilt nur für die veralteten ArcGIS-Versionen 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können. Dieses Problem wurde in ArcGIS 9.0 Service Pack 2 (SP2) behoben.

Beim Verbinden zweier Tabellen (Tabelle B wird mit der Quelltabelle A verbunden) treten Probleme auf, wenn versucht wird, das Werkzeug "Feld berechnen" zu verwenden. In ArcCatalog, der Skriptumgebung der Geoverarbeitung und ModelBuilder ist es nicht möglich, ein Feld zu berechnen, nachdem zwei Tabellen verbunden wurden. In ArcMap können Benutzer Felder in der Quelltabelle (Tabelle A) berechnen, in der Join-Tabelle (Tabelle B) jedoch nicht.

Ursache

Dies ist ein bekanntes Problem. Diese Funktionalität wird in Version 9.0 nicht unterstützt. Sie wird jedoch in Service Pack 2 und nachfolgenden ArcGIS-Versionen unterstützt.

Problemumgehung

Wenn Service Pack 2 nicht verfügbar ist, verwenden Sie den folgenden Workaround. Wenn die Informationen in einem Feld in einer separaten Tabelle für die Durchführung einer Berechnung erforderlich sind, muss der Vorgang in ArcMap ausgeführt werden. Nur Felder in der Quelltabelle oder Feature-Class können berechnet werden.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle oder Feature-Class, die das zu berechnende Feld enthält. Wählen Sie Verbindungen und Beziehungen > Verbindung aus. Dadurch wird das Fenster Daten verbinden geöffnet. Füllen Sie das Eingabefeld dieses Fensters aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Tabelle mit dem zu berechnenden Feld, und klicken Sie auf Öffnen, nachdem die Tabellen verbunden wurden. Suchen Sie nach dem Feld, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie Feld berechnen aus. Es wird eine Warnmeldung angezeigt, dass die Berechnung außerhalb der Bearbeitungsumgebung erfolgt. Darüber hinaus werden Sie gefragt, ob Sie fortfahren möchten. Klicken Sie auf Ja. Das Fenster Feldberechnung wird geöffnet.
  3. Wählen Sie in dem Fenster Feldberechnung das Feld aus, und erstellen Sie den gewünschten Ausdruck. Klicken Sie auf OK.
Hinweis: Die Feldberechnung kann in ArcMap 10.x nach einer Verbindung nur Werte für Felder in der Quelltabelle berechnen. Weitere Informationen finden Sie unter ArcMap: Mögliche Gründe für die Deaktivierung der Feldberechnung.

Artikel-ID:000006941