Ausschneiden eines TIN mit einem Polygon-Layer in 3D Analyst

Last Published: April 25, 2020

Zusammenfassung

Hinweis: Dieser Artikel gilt für die ArcGIS-Versionen 8.x und 9.x. Höhere Versionen von ArcGIS enthalten möglicherweise andere Funktionalität sowie andere Namen für Menüs, Befehle und Geoverarbeitungswerkzeuge, die sich auch an anderen Orten befinden können.

In den folgenden Anweisungen wird beschrieben, wie Sie in 3D Analyst ein TIN mit einem Polygon-Layer ausschneiden.

Hinweis: Für die Verwendung des Geoverarbeitungswerkzeugs "Features zu TIN hinzufügen" benötigen Sie die Erweiterung "3D Analyst".

Vorgehensweise

1. Fügen Sie das TIN und den Polygon-Layer zu ArcMap oder ArcScene hinzu.
  2. Wählen Sie in der Werkzeugleiste "3D Analyst" 3D Analyst >TIN erstellen/verändern >Features zu TIN hinzufügen aus.
    Hinweis: Wenn die Werkzeugleiste "3D Analyst" nicht aktiviert ist, klicken Sie auf Ansicht > Werkzeugleisten > 3DAnalyst.
  3. Wählen Sie das TIN als Eingabe-TIN aus.
  4. Aktivieren Sie den Polygon-Layer.
  5. Verwenden Sie für den ausgewählten Layer die folgenden Einstellungen:
    • Höhenquelle: <Keine>
    • Triangulieren als: Hartes Abschneiden
    • Tag-Wertefeld: <Keine>
  6. Aktivieren Sie die Option "Änderungen in ein neues Ausgabe-TIN speichern", und geben Sie einen Namen für das Ausgabe-TIN, ein. Klicken Sie dann auf OK.
Ausgabe-TIN
Hinweis: Das Ausgabe-TIN ist entlang der Grenze des Polygon-Layers nicht mit dem Eingabe-TIN identisch. Der Grund dafür ist, dass sich die Grenze des Polygon-Layers mit Dreiecken im TIN überschneiden kann. Die neuen Dreiecke müssen interpoliert werden. Dies hat geringfügige Änderungen zur Folge und führt nicht zu einer drastischen Änderungen der Oberfläche des TIN.

Artikel-ID:000006507